Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Лица «харедимной» национальности

07 сентября 2018, 09:02

Отложить Отложено

 

Вы знаете, я вдруг недавно обратил внимание (вот уж наивный донельзя), что нас, евреев, старающихся соблюдать Тору и заповеди в полном объёме, почему-то в Израиле стесняются называть евреями. Ну, там,  «ортодоксы», а то и «ультраортодоксы», а наиболее  распространённое и нейтральное  – «харедим». И это помимо того, что мы и «пейсатые», мы и «лапсердачные», ну и… по нисходящей. Некоторые, особо вдумчивые, глубокомысленно отделяют «мух от котлет», объясняя: «мы», мол,  - то бишь они – «евреи», ну а «эти», -  ну сами понимаете, кто  - «иудеи». А некоторые без церемоний просто добавят – «жиды».  И то - хорошо, «теплее». А то, прямо-таки страсти какие: есть в Израиле и «русские», и арабы, и друзы, и вот – на, тебе – «харедим». Народ какой-то новый явился,  эдакие «лица харедимной национальности».

Я, было, подумал: ну ладно, так - для краткости. Мол, есть русские евреи, есть  грузинские, а есть, так сказать, «харедимы».  Кстати, кто не в курсе, слово «харедимный» вовсе не обидное – наоборот, хорошее, и означает «трепещущий», или попросту  - Б-гобоязненный. Но что –то мне всё-таки мешает.  

Мешает же мне тот факт, что, при всей своей обиходности, к слову «харедимный» принципиально не добавляют слово «еврей», то есть - вообще. Даже при всей своей изначальной «прилагательности» и «причастностности» слово «харедимный»  окончательно и бесповоротно стало «существительным». То есть, глухо, железно и без оговорок. Но почему? Для чего? Зачем? Это  - три вопроса, а не один. На них – три соответствующих ответа.

Почему? – А потому, что если средний светский израильтянин станет напоминать себе, что харедимные – это евреи, да ещё те самые идентичные евреи, которыми были и их дедушки с бабушками, то возникнет ещё один, не совсем приятный вопрос: кто же тогда теперь они – «светские»? А отсюда следует ответ на следующий вопрос:

Зачем? – А затем, чтобы сразу «поставить все точки над «i»: это «мы», то бишь они – настоящие евреи, которые «платят налоги, служат в армии и служат государству,», а «они», то бишь мы – наоборот: «антисионистывармиинеслужатфанатикимракобесысидятнашееугосударствапротираютштанывешивахивообще».

И тут начинаешь понимать,  в чём заключается  ответ на третий вопрос: Для чего?

То есть «где собака зарыта»? Тут-то, самое печальное и начинается. Если не «отбрыкнуться»  от нас, если не «очужеродить» нас, то, что тогда делать с еврейской совестью? Ведь тогда придётся назвать себя «абрамами, не помнящими родства», сознаться, что не «государством единым жив человек», но Торой и заповедями. А это, граждане, ой, как не просто, колется и неудобно.

Дорогие товарищи и братья! Давайте же, не играть словами. Мы, харедимные евреи – это то, чем были ваши предки, и то, чем станете вы и ваши дети. Ибо выбор-то не велик: Или остаться евреем (без всяких прилагательных) или, не дай Б-г, уйти к тем, для которых евреи это «они», а не «мы».

Счастливого Нового Года! Доброй Записи и Печати всем евреям, без различия «национальности»!

Теги: Оголтелый оптимизм