Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы видели это своими глазами

Отложить Отложено

 

Когда пожелал Творец приблизить к себе свой народ, Он словно разорвал небеса и открыл нам сокровеннейшие из Своих тайн. Проникновение в суть Творения было столь явным, что мы увидели воочию, с необыкновенной ясностью, как здесь в нижнем мире всё, вплоть до самых приземлённых вещей, во всех частностях и деталях, управляется только Им Самим.

Нет в мире даже самой мелкой и невзрачной вещи, за которой бы не стояли высокие и величественные причины. Именно тогда мы поняли главную тайну Творения: зачем был сотворён мир, на чём он держится, что движет им, а также конечную цель и назначение каждой вещи. Мы узнали тогда, как величественно всё, что Он создал.

Мы увидели, как населяющие этот мир бредут в темноте, а истина сокрыта от их глаз. И как Творец разместил повсюду камни преткновения для злодеев. И как, по мере сокрытия Своего присутствия в этом мире, Он дал право злому началу наполнить землю и, проявляясь повсюду, совращать сердца людей целым набором хитростей и иллюзий.  Нам открылось, насколько сердца людей склонны к ошибкам, как они пленяются заблуждениями, главное из которых  - «миром управляет случайность».

Всё это было открыто нашим глазам в час дарования Торы. Мы видели эти вещи во всей их возвышенной мудрости, мы постигли их с максимальной достоверностью, до самой сути и до самого дна.

Нам открылось величие Торы и её заповедей, их назначение и все их детали. Нам оказался доступен механизм заповедей, их глубокий смысл и влияние на всё, что только существует в мире. Мы осознали тончайшие связи между ними, мы поняли всё их значение и важность. Мы постигли настоящую реальность, на чём она основана, и узнали, что только Творец управляет ею, и нет иного правления - ни «природного», ни «случайного».

Мы не просто получили это с Торой, мы, увидевшие всё это воочию, обязались передавать это знание нашим детям – следующим поколениям, до сего дня. И тогда же приказано было нам: «Только остерегайся и береги душу твою, чтобы не забыл ты все эти вещи, которые ты видел собственными глазами».

 

הקדמה רבינו[1] הרמח"ל זצ"ל למאמר הויכוח.

 

 

 

 


 

[1]Дварим, 4, 9.

Теги: Переводы, Еврейство