Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

Костёр за 20000 шекелей

25 апреля 2018, 21:17

Отложить Отложено

 

Есть вещи, к которым привыкаешь, но подспудно не веришь, что это всерьёз, что это в самом деле, хотя исполняешь скрупулёзно, ибо того требует Еврейский Закон. Одна из таких вещей – обычай продавать перед Песахом хамец-квасное тесто нееврею.

Существует два основных запрета относительно хамец. Во-первых, его, понятно, нельзя употреблять в пищу в любом виде. Будь-то сам по себе, будь-то вперемешку с другими продуктами. И это запрет настолько строгий, что раббаним постановили, что заквасившееся тесто не «пропадает» даже будучи одной шестидесятой частью смеси. Малейшая примесь, и человек нарушает Закон. За поедание хамеца в чистом виде человек утрачивает свою бессмертную душу - она теряет связь с духовными мирами и её носитель превращается в «живого мертвеца».

Второй запрет – нельзя владеть хамецом. Ни в каком виде. Ни дома, ни на работе, ни в поле, ни в огороде. Ни у соседа, ни у друга, ни на почте и не на луне. Нигде. Так что же делать? На это есть предписание Торы. Хамец следует уничтожить. Любым способом. Лучше сжечь, да так, чтобы никакой собаке не пришло в голову его отведать, - до золы, до углей. Не можешь сжечь – сбрось в канализацию, если и это невозможно – избавься от хамеца любым другим доступным путём. Только не оставляй у себя, чтобы «не попался на глаза, чтобы не отыскался» в Песах.

Ну, а сделав всё это, или предприняв нужные усилия, остаётся ещё одно. «Извлечь» хамец из сердца и мыслей. Ведь есть хамец в «натуре», а есть «хамец» духовный – гордыня, высокомерие, заслоняющие самый важный факт нашей жизни – у мира есть Творец, и это Он управляет всем. Битуль хамец – вот как эта заповедь называется.

После всех усилий по изыманию и уничтожению хамец, мы торжественно провозглашаем – «весь хамец и закваска, бывшие в нашем владении, видим мы их или нет, отыскали или нет,  для нас не существует более, и становится ничем и ничьим, подобно праху земному». Торжественно провозгласив это, мы словно камень с души снимаем, мы становимся на путь свободы, и на какое-то время, хотя бы на несколько дней, высокомерие покидает нас, давая возможность подняться на ещё одну духовную ступень.

Есть ещё один нюанс. Что делать с вещами, где хамец вроде бы и не присутствует, но поручиться за это нельзя. Что делать с вещами, где, хамец может быть составной частью, перемешанной с другими с вполне кашерными ингридиентами? Что делать с посудой, которую нельзя очистить на сто процентов, которая впитала в себя «вкус» хамеца. Что делать, наконец, владельцу магазина, у которого на складе тонны хамеца, уничтожение которого повлечёт полное разорение. На это есть давнее средство – мехират хамец - продажа,  продажа квасного нееврею.

И вот тут то и загвоздка. Продать-то я продаю, но ведь знаю, после Песаха, этот хамец после «неуплаты» в срок, вернётся ко мне. И что же получается. Не фикция ли? Нет, товарищи, не фикция. Продажа настоящая. Более того, ею занимается самые ответственные лица, самые серьёзные инстанции, Бейт Дины самой высшей пробы. А всё дело в том, что еврей ни в коем разе, ни под каким видом не желает владеть чем бы то не было, если Тора – против, если таков Закон Творца, и потому относится к продаже хамеца самым серьёзным образом.

Вам нужен пример? Пожалуйста – свеженький. Этого года. Владелец магазина в одном из районов Иерушалаима, - кажется Рамат Шломо, - впопыхах, в предпасхальных продажах и беготне, ЗАБЫЛ, представляете себе, ЗАБЫЛ, продать хамец в своём магазине. Наступает праздник, приходит искомый час, а он бьёт себя по лбу: ХАМЕЦ НЕ ПРОДАН! Сделать битуль хамец на товарные количества – мы уже сказали, - не годится, да и поздно. Время ушло. Так что же остаётся? – Правильно, уничтожить! Вот и вывалил этот кашерный еврей кучу коробок и банок со всем сомнительным в отношении хамеца товаром на пустыре, да и поджог. Хороший костёр получился,  стоимостью 20000 шекелей. Сжёг, да и пошёл себе Песах праздновать. И праздник его, я уверен, был действительно радостным. Вот так.

Теги: , Еврейство