Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем мы молимся

11 июня 2015, 01:27

Отложить Отложено

 

 

А действительно, зачем? Кому нужны наши молитвы? Творцу? Но разве Он не совершенен, разве Он нуждается в нас и в наших молитвах? А наши просьбы! Какой смысл обращаться с просьбами к Создателю? Разве Он не знает наших нужд? Разве Он уже не обеспечил нас всем, чем считал необходимым? И вообще, что за потребительское отношение такое. Почему, когда на наши просьбы мы не получаем немедленного ответа, мы огорчаемся, впадаем в прострацию и даже в подспудное возмущение? Разве Создатель - что-то вроде автомата для выдачи подарков? Не задаём ли мы себе порой, в той или иной форме, подобные вопросы?

 

Как это часто бывает, ответы содержатся в самих вопросах.

 

Прежде всего, наши молитвы нужны не Творцу, они нужны нам. Это мы должны напоминать себе изо дня в день, Кто Хозяин в Мире, и от Кого всё зависит. Без молитвы, без прямого обращения, мы это очень быстро забудем, захлебнувшись в бешенных звуках мировой суеты. Если мы долго не выходим на связь с Творцом, нас перекашивает, нас пригибает к земле, и, чем дальше, тем трудней поднять глаза.

 

А ещё, став на молитву, мы меняем себя. Мы сбрасываем кожуру дурных мыслей, дурных намерений, мы меняем, пусть только на сейчас, на мгновение, свою судьбу, прорвавшись сквозь туман духовной нечистоты, закрывающий от нас добро, которым Творец желает нас одарить ВСЕГДА. Обычно, со слепоты, мы отталкиваем от себя это добро, хоть и страдаем от этого вовсю. Молитва рассеивает облака, меняет нас, и то, что было не достижимо, становится доступным.

 

А ещё, одна из целей молитвы - благодарность. И это также нужно прежде всего нам. Человек, берущий задаром, не поблагодарив, способен совершить любую низость. Благодарность - основа человеческой морали. Мы благодарим соседей, мы благодарим друзей и родных, но, главное, мы благодарим Творца, Первопричину всего в нашей жизни. Пусть даже не понимаем, зачем это к нам пришло. Ведь благодарность порой - самое трудное в жизни человека.

 

Есть одно заблуждение в отношении молитвы. Нам иногда кажется, что молились зря. Молились за удачу, а её нет. Молились за благополучие, а оно - за горизонтом. Молились за выздоровление, а оно, не дай Б-г, не про нас. Куда деваются напряжённые слова, куда исчезают трепет и волшебство "напрасных" молитв? Куда, наконец, утекают слёзы несбывшихся надежд? Они не пропадают. Ничего не пропадает. Все "наличные" поступают на наш "текущий счёт", а то идут и в долгосрочную "сберегательную программу". Зачем? Да на тот случай, когда мы, или, не дай Б-г, наши дети или внуки, забыв себя, забыв всё, потеряем дорогу, кинемся в пропасть и, вот-вот, разобьёмся. Из чего же соткана та сеть, что смягчит удар, из чего сделана птица, что вынесет нас на крыльях из беды, как не из "не дошедших" молитв, не из "потерявшихся" слов и не из "напрасно" пролитых слёз!

 

А, самое главное, грядёт время, когда из всех "неудавшихся" молитв, из всех отчаяний и страданий сольётся кружево нашего Избавления,  когда нам не останется ничего, кроме как благодарить!

Теги: , Еврейство