Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь делать цдаку равна всем остальным заповедям, взятых вместе»Бава Батра 96

Минута странного молчания (набросок предвыборной речи)

30 января 2015, 03:16

Отложить Отложено

 

 

 Вот я стою здесь перед вами, стыдливо сминая в руках свою злосчастную чёрную шляпу, опустив глаза, не зная, то ли провалиться мне на этом самом месте, то ли погодить, и провалиться где-нибудь ещё.

 

Я стою, поникнув головой. Пот стекает с моего лба. В уголках глаз сверкают слезинки. Губы дрожат. Язык пересох. Там, где когда-то были зубы – остаточный зуд. Коленки дёргаются. Застарелый тик донимает. Борода сама собой завязывается в язвительную гримасу, пейсы от страха лезут в уши. И всё же, всё же мне приходится сказать ЭТО, как ни страшно, как ни отвратительно и дико  оно не звучит. Мне предстоит разоблачить постыдную тайну. Я должен признаться в преступлении, которого не знало человечество со дня основания газеты «А-арец», я обязан раскрыть перед всем миром эту страшную реальность. Я вынужден произнести эти жуткие три слова: «Я - харедимный еврей».

 

Всё. Теперь, после этого неосторожного признания, вы можете делать со мной всё, что вам угодно. Вы можете меня запретить, вы можете провернуть закон «об антисионистской агитации и пропаганде», «о закрытии всех антигосударственных учреждений». Вы можете меня выгнать, а моих детей загнать в кантонисты, обложить налогом мои цицит, или свечи, которые мы зажигаем к Субботе, - благо, у вас великие учителя, - оштрафовать за уклонение от посещения пабов и стадионов. Вы можете приписать мне всё, что угодно, когда угодно и в любом количестве. Вы можете меня посадить в тюрьму, объявить врагом человечества. Вы можете говорить обо мне всё, что  вам вздумается, с полным сознанием выполненного долга.

 

И ведь вот в чём загвоздка, если вы всего этого не предпримете, знаете, что непременно случится, какой жуткий сон станет явью, какая дикая мысль воплотится?

 

Нагрянет день, - светлый ли, пасмурный - когда вы со странным удовлетворением обнаружите себя, - да-да, себя, или ваших детей, или внуков, - обыкновенными возвышенными евреями, гордо одетыми «по-харедимному», неотвратимо скользящими над всеми припадками времени, евреями, для которых жизнь сочится смыслом, которые не ангелы, но с ними в родстве, для которых чужд цинизм, ведь может ли быть человек циником, если три раза в день раскрывает сердце перед Царём царей. Так что держитесь - вам готовится сюрприз. Да поможет вам Б-г!

 

 

(Написано два года назад)

Теги: , Оголтелый оптимизм