Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

ИГОЛЬНОЕ УШКО

Отложить Отложено

 

Мыслимое ли дело завидовать безногому калеке в том, что, будучи не в состоянии двигаться сам, он ведом  и несом заботливыми родственниками. Так и человеку, соблюдающему законы Торы с рождения, не стоит завидовать тем, кто вернулся на путь Тшувы. В конечном счете, каждому воздаётся по его поступкам и усилиям, предпринятым в борьбе с собственным дурным началом. Более того, праведник, который всю жизнь посвятил этой борьбе, который закалился  в этом постоянном противостоянии, неизмеримо выше раскаявшегося грешника.

 

Но если так, почему же Гемара,[1] говоря о раскаявшемся злодее, так безапелляционно заявляет: "Заплакал Реби: есть, кто обретает свой Мир в одночасье"? А наши Мудрецы вообще сказали: "В месте, где раскаявшиеся грешники стоят, даже абсолютным праведникам стоять не дано"[2]. Как бывшие злодеи могут оказаться настолько возвышенней праведников?

 

Цель существования евреев в том, чтобы через них миру открылось Величие Творца. Это происходит двумя путями.

 

Первый - это когда праведники своими делами, своим старанием исполнить волю Творца, освящают Его Имя. То есть - работа снизу.

Второй же путь - в том, как Творец управляет миром, согласуясь с поступками людей.  То есть - помощь Сверху. В будущем, всем станет очевидными и глубина Его Мудрости в управлении этим миром, и точность и справедливость Его Суда, и безмерное, беспредельное Милосердие. На этом втором пути роль человека также важна, ведь  многое зависит именно от того, что предпринимает человек, будь то в сфере материальной или духовной. Впрочем, роль эта весьма своеобразна.

 

Вот что сказали наши Мудрецы: "Приоткройте Мне дверцу с игольное ушко, и Я распахну вам в вход безмерную залу!"[3] По мере старания человека ему оказывается помощь с Небес. Не просто помощь, но в масштабе "игольное ушко" - "вход в безмерную залу". И в этой несоразмерности действий человека и помощи, оказываемой ему Свыше - основа Небесного Суда и Милосердия.

 

Праведный человек открывает миру Величие Творца всей совокупностью своих добрых дел в течение всей жизни. И каждым его добрым делом, благодаря работе упомянутого принципа "игольное ушко - огромная зала", достигается искомая цель - прославление Творца.

 

Грешник же, большую часть своей жизни наоборот, только умножавший Сокрытие Творца, даже раскаявшись, успевает слишком мало. Его "игольное ушко" - слишком мизерно, ведь сердце его затемнено всей грязью прошлых деяний. Но дело в том, что даже этим своим малюсеньким старанием он задействует такие силы, такую мощь Милосердия и содействия с Небес, что ни одному праведнику и не снилось. Бывшего злодея сразу вознесут на несколько духовных ступеней, он обретёт такую немыслимую духовную силу, что она позволит ему в одночасье "допрыгнуть" до уровня, которого праведник достигал всю жизнь. И всё этого для того, чтобы дать возможность раскаявшемуся человеку служить главной цели - творить добрые дела во Имя Творца.

 

Такой "привилегии" праведнику от рождения не получить. И в этом заключён смысл упомянутого высказывания Мудрецов: "В месте, где раскаявшиеся грешники стоят, даже абсолютным праведникам стоять не дано". И именно об этом, недоступном для него, уровне плакал Реби.

 

Таким образом, выявляются два пути служения Творцу.

Путь праведника более тяжёл - медленное, изнурительное восхождение с одной духовной ступени на другую. И облегчённый путь грешника, решившего изменить свою жизнь, - его возносят, словно на крыльях, на ту же вершину. И получается, что чем дальше от правды жил человек, тем больший кредит и возможности ему предоставляют.

 

Но вот что сказано в Гемаре[4]: "В будущем Творец каждого человека приведёт к его дурному началу... Праведнику оно покажется величиной с гору, а злодей увидит тоненький волосок. И праведники, и злодеи станут плакать. Праведники заплачут от изумления: как же нам удалось покорить эту гору! А злодеи будут рыдать в скорби: как можно было не переступить через эту нить?!"

 В мире Истины всё станет по своим местам, и настоящим мерилом станут лишь усилия, приложенные человеком, чтобы преодолеть дурной порыв и исправить себя.

 

По книге раби Элияу Деслера "Михтав ми-Элияу". (Том первый, стр.25-27).

 

 

 

 

 


 

[1] Бавли, Авода Зара, 10,2

 

[2] Бавли, Брахот,34,2; Санедрин,99,1,1

 

[3] Парафраза сказанного в Мидраше Шир а-Ширим Рабо,5,3.

 

[4] Сукка,52,1

Теги: , Переводы, Еврейство