Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Страх и горечь

14 ноября 2013, 11:38

Отложить Отложено


 

 Почему Яков так боится Эсава? Разве не обещал Творец, что будет охранять его всегда и везде, да не один раз обещал, а дважды. Первый раз в видении Лестницы - «Буду хранить тебя во всём, куда бы не пошёл ты…»,  а во второй раз, уже в доме Лавана – «Возвращайся в Страну рождения твоего, и буду с тобой…»?

 

И известное объяснение, что боялся совершённых просчётов, не слишком убедительно, ведь с тех, пор, как было дано второе из упомянутых заверений, прошло всего-навсего восемь дней! Можно ли поверить, что за несколько этих дней произошло нечто, что отменило обещание самого Творца?

 

И всё-таки да, произошло. Недаром сказали Мудрецы в трактате Сота (41,2), что тот, кто льстит человеку, в конечном счете, оказывается у него в руках. И Яков почувствовал это на себе и опасался, что польстив злодею Эсаву - «так сказал раб твой Яков» - совершил явный промах. И Мудрецы открыто говорят (Берешит Рабо, 75,2), что «Эсав – всё тот же Эсав, а Яков сделал из нечестивца праведника, обратив будничное в святое, и этим словно отдал себя в руки злодея». Вот это, можно сказать, как раз и было то, чего испугался Яков.

 

С другой стороны, вне всякого сомнения, у Якова хватало заслуг, чтобы компенсировать этот проступок. Но даже если так, ущерб был явным, ведь эти заслуги могли послужить гораздо более насущной цели. Всё это стало причиной глубокого огорчения, испытанного Яковом. Так и сказано (32,8): «И убоялся Яков весьма, и горько стало ему…».

 

На основе комментария раби Шломо Эфраима бар Аарона,ז"ל, Кли Якар.            

Теги: , Немножко Торы