Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Довольствующийся обретённым — выше, чем б-гобоязненный»Талмуд, Брахот 8а

Погода для души

27 июня 2013, 13:39

Отложить Отложено

 

 Чем молитва отличается от денежного автомата? В обоих случаях мы просим средства на жизнь. В обоих случаях надеемся на положительный ответ. Но автомат, как правило, отвечает. А вот молитва…. Молитва исчезает в сумеречной дали, и ответа, нам кажется, нет.

 

Но это не так. Всё гораздо глубже. Молитва – нечто большее, чем выспрашивание насущных нужд. Молитва – это управление погодой. Погодой души. Когда нам холодно, молитва зажигает маленькую спираль, и становится теплей. Когда нам жарко, молитва притягивает прохладу и покой.

 

Молитва – это для нас. Мы молимся Ему для себя. В молитве мы вспоминаем главную ноту, а вспомнив её, вспоминаем всё. Молитва нужна не только, когда в чём-то сильный недостаток. Все наши нехватки лишь в одном – нехватке духовной настройки. А молитва – вернейший камертон.

 

Когда плохо, когда несчастье, - очень тяжело молиться. Но и это задел, повод для молитвы. Спасение не в том, что нам ответят так, как мы этого желаем. Спасение – в нашем изменённом взгляде на жизнь. Всё может кончиться очень хорошо, но может провалиться в какую-то чёрную зыбь – и всё же, молитва всегда помогает, потому что Он всегда здесь. Даже если – полное счастье, и тем более, если очень плохо.

 

Иногда, помолившись, мы ждём чуда, мы оглядываемся вокруг и смотрим – ну где же оно, где же спасение, и не понимаем, что спасение уже давно здесь, и чудо уже произошло - в нашей заплаканной душе, в нашем разбитом сердце. Мы не понимаем, что молитвой уже изменили мир к лучшему, что уже открылся поток добра, просто мы не умеем его ощутить.

 

Мы молимся не о лекарстве, не деньгах, не об удаче. Всё это уже давно готово для нас. Мы молимся о спокойствии души и о веселии сердца. А это обретается только молитвой. Мы говорим с друзьями, с любимыми, с детьми, но ещё важней говорить с Тем, Кто воплощает их всех.

 

Мы обретаем, мы теряем, но Он возвращает нам всё, и даёт ещё многое, о чём мы даже не подозреваем. Какое богатство - общаться с Ним, и какое нищенство - «обходиться» без Него. Молитва – не автомат желаний, к которому обращаются, когда приспичит. Молитва – родник живой жизни, от которого нельзя и не нужно отрываться.

 

Теги: , Еврейство