Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал Всевышний евреям: Мои дети, чего Я от вас хочу? Только чтобы вы любили друг друга и уважали друг друга»Тана Дебей Элияу Раба 28

За что я благодарен Лапиду

02 мая 2013, 13:47

Отложить Отложено

 

 

Да, я благодарен ему. За что? За то, что он будит нас, за то, что ткнул нас в реальность, показав, куда мы пришли. За то, что разбивает наши иллюзии и обливает нас, пусть холодным, но отрезвляющим душем.

 

Мы ведь закрывали глаза, мы надеялись, мы мечтали, мы ждали, мы порой были уверены, что вот так, уродливо, непохоже друг на друга, мы сохранимся, как единый народ, как несовершенная, странная, но заготовка будущего возрождения, нашей общей истории, нашего полузабытого братства. Что мы продолжим путь вместе, поругивая, подтрунивая, но всё же, где-то подспудно, и любя.

 

Сон кончился, маски сброшены. Горькая, но реальность, выступила и, нет, не огорошила, не ошеломила, но застудила. Повеяло мертвецкой, потянуло палатой для безнадёжных больных, где лежит не реагирующее ни на что нечто, бывшее когда-то нашим братом.

 

Не потому, что он отказался от нас - это уже случилось давно - он отказался от себя. Он не просто поменял или спутал приоритеты, он переродился в другое существо, он словно ушёл в параллельный мир, став чудовищем чуждого мира.

 

Ах, если бы он притворялся, ах, если бы он фальшивил и был бы глупцом, мы бы не стали хоронить его, мы бы положили его под деревом у ручья, чтобы утро разбудило его. Но он не лжёт. Он искренен, и мне его с той же мерой искренности жаль.

 

Нам он навредить не может. Мертвецы безопасны. Его оскал пугает лишь детей. Его скрюченные пальцы страшны лишь слабым. Смертельный холод опасен лишь бездомным. У нас есть Дом.

 

Трудности только закаляют. Быть может, этот человек и нужен был нынешнему поколению, чуточку призабывшему, с кем мы имеем дело, забывшему, что нельзя расслабляться и брать у тех, кто этого не достоин. Он напомнил.

 

Напоминание и отрезвление началось ещё при отце. Тот тоже завертел лихо и сделал главное: наши дети увидели своими глазами, что факел, настоящий факел – это мы, наша Тора, наши Мудрецы. Факел – это мы, а не он, и не та система, что взрастила и выбрала его своим пугалом.

 

На нашу долю выпадали трудности, не раз и не два. Кто-то падал, кто-то тонул, кто-то уходил, но мы оставались народом, мы оставались царскими сыновьями. Пройдём и через это. Станем лучше и сильней, и вновь оценим, каким богатством обладаем. И за это я немного благодарен и ему, нашему несчастному умирающему брату.

 

Теги: , Оголтелый оптимизм