Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева

Энергия Шабата

18 января 2013, 00:23

Отложить Отложено

 

В отличие от остальных дней Творения, на седьмой день, то есть в Шабат не было создано ни одного материального объекта. Законы природы, весь мир были завершены за шесть предыдущих дней. В седьмой день случилось кое-что другое: заработал закон, имеющий неоценимое значение для развития мира. Начиная с первого Шабата и доныне, в каждый седьмой день недели на мир воздействует особая духовная сила, способная возвысить как тело, так и душу человека, добавляя к ним тот особый духовный свет, для которого человек и был сотворён.

 

Погружённый в земные, утилитарные заботы, человек в течение недели мало-помалу теряет духовный заряд, ослабляет влияние б-жественной души. Ведь душа, также как и тело, нуждается в пище, и без духовной «подзарядки» испытывает голод и погибает. Шабат – та самая энергия, которая, помимо первоначального импульса, питает мир, и, при правильном использовании, может поднять человека на новую духовную ступень.[i]

 

Влияние этой силы проявляется снаружи и внутри человека.

Внешне это выражается в особом покое, умиротворении, позволяющем человеку вырваться из будничного напряжения, что почти невозможно в другие дни.

Внутреннее же воздействие – это отрешение от ограниченного материального восприятия и переход на рельсы ничем не стеснённого духовного зрения, и это предоставляет человеку уникальную возможность для духовного подъёма.

 

Однако человечество на заре своего существования не использовало мощный потенциал Шабата. Долгие годы эта сила, эта энергия не находила пристанища и пропадала зря. Только с появлением на исторической сцене еврейского народа прекратилось это недопустимое расточительство. Шабат стал неотъемлемой частью духовного и физического существования Израиля.

 


 

[i]Бейца, 15

Теги: , Еврейство