Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам

Огонь, который однажды зажгли…

08 декабря 2012, 10:53

Отложить Отложено

 

 

 Все праздники и особые дни, которые мы отмечаем – это не просто исторические даты или память о прошлом, которое ушло, нет, всё это – и события, и чудесные избавления, духовные и материальные приобретения – обновляется и происходит снова, из года в год.

 

Однако эффективность и сила этого повторения во многом зависят от понимания сути того, что произошло когда-то. То же самое относится и к дням Хануки. Чтобы понять, что же происходит в эти дни, необходимо разъяснить термин «галут Яван».

 

Как это не странно, «галут Яван» - греческое изгнание, эллинская неволя – случился с нами, когда народ Израиля уже многие годы обитал на своей земле, в Эрец Исраэль, когда стоял на своём месте Второй Храм, и не просто стоял, а функционировал по всем правилам. Ведь изгнание началось не тогда, когда греки осквернили Храм и отменили службу в нём, а гораздо раньше.

 

Вся та эпоха называется «галут Яван». Ведь галут – это не обязательно, когда нас выгоняют из Эрец Исраэль, как это было при Изгнании Вавилонском, нет. Галут – это, прежде всего изгнание Шхины, то есть исчезновение ощутимого Присутствия Творца, когда духовная связь народа Израиля с Всевышним ослаблена или, не дай Б-г, пропадает совсем.

 

Это происходит, когда над еврейским народом довлеет культура других народов, когда духовное влияние последних приводит к тому, что евреи свой образ жизни приносят в жертву чужим обычаям. Этот галут может разразиться, как следствие попыток народов навязать нам свое видение, так и в результате стремления самих евреев приклеиться к их мудрости и поступкам. Оба эти обрыва и составили сущность Греческого Изгнания – Галут Яван. Греческие власти, с одной стороны, усиливали гонения на евреев, соблюдавших заповеди, а, с другой стороны, ослеплённые греческой культурой израильтяне - митъявним помогали в этом властям, чем только могли.

 

Подобный духовный Галут образуется всегда, когда евреи оказываются во власти чуждых идеологий и образа мыслей и поступают соответственно. Таким образом, Галут Яван, в отличие от остальных изгнаний - галут духовный. Мы недаром говорим в молитве: «Когда поднялось злодейское царство Явана… чтобы заставить их забыть Твою Тору, отринуть их от Желаемых Тобой законов». А раз так, то и Освобождение от Явана было в основе своей – духовным.

 

В этом, по словам Лейвуша, различие между тем, как мы празднуем Пурим и Хануку. В Пурим важное место занимает праздничная трапеза и веселье. В Хануку же главное – выражение благодарности и хвалебные гимны, а специальной трапезы и особого веселья нет. В дни злодея Амана опасности подвергались наши тела, наше физическое существование, поэтому наша благодарность Творцу выражается также в трапезе и веселье. В Хануку же под угрозой была душа Израиля, потому мы и благодарим Всевышнего за то, что Он, не смотря ни на что, остался нашим Б-гом.

 

По книге раби Хаима Фридлендера זצ"ל "שפתי חיים. יוון וישראל"

 

 

Теги: Еврейство