Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

"Пусть будет свет!"

20 октября 2012, 22:12

Отложить Отложено

 

 Святой, благословен Он, сотворил два светила – солнце и луну – для освещения мира. Но, кроме того, Им сотворён ещё и особенный свет - для праведников эпохи прихода Мошиаха. Этот свет так ослепителен, что теперешний мир просто не в состоянии вместить его. Творец хранит его для своих любимцев.

Раби Шимон отмечает, что пятикратное упоминание слова «свет» в нашей главе соответствует пяти книгам Торы. Ведь Тора сама подобна Свету.

  

Слова «да будет Свет» намекают на первую книгу Пятикнижия – Берейшит. Согласуясь с ней, Создатель творил Вселенную.

Второе упоминание света - «и появился Свет» - относится к книге Шмот. В ней рассказано как евреи, покинув Египетскую неволю, вышли из темноты в свет, недаром написано «…а у всех сыновей Израиля был свет в их селениях…»

 

Третье описание света – «…и увидел Всесильный, что Свет – благо…» - намекает на книгу Ваикра, где говорится о жертвоприношениях, которые человек обязан принести, вместе с раскаянием, когда по умыслу или по ошибке, совершил преступление. Эти жертвы очищают и возвращают свет душе.

 

«…И разделил Всесильный между светом и тьмой…» соответствует четвёртой книге Пятикнижия Бамидбар. Здесь идёт речь о том, как евреи, отделившись от дурных поступков, строили Мишкан - переносной Бейт а-Микдаш и блуждали по Пустыне, озарённые светом Всевышнего.

 

Наконец, пятое упоминание света – «…И назвал Всесильный Свет «днём»…» - относится к книге Дварим, где снова перечисляются все заповеди и установления, привносящие свет в нашу жизнь.

 

Эти сопоставления показывают нам, что существует пять видов света:

Первый свет открылся миру при Творении. Второй свет придёт к нам вместе с грядущим освобождением. Третий свет – это свет раскаяния. Четвёртым особым светом озарён Бейт а-Микдаш. А пятый – свет Торы и заповедей.

 

А вот чему учит пасук «Да будет свет…»

Этим светом Б-г творил мир, ведь недаром, только когда Творец сказал «Будет Свет!», творение начало обретать форму.

 

Слово «йеи» - «будет» соответствует числу 25, и это не случайно: Творение началось 25 числа месяца Элуль. Гемара утверждает, что Первый Человек был создан в Рош а-Шоно, а это шестой из дней Творения. Почему же всё создано раньше человека? – А это, чтобы умерить его гордыню. Ведь не мог же человек не признать, что всё живое было создано до него.

 

Но, по правде говоря, человек был сотворён последним для того, чтобы всё было готово к его появлению.

 

«И назвал Всесильный свет днём, а тьму назвал ночью, и был вечер, и было утро – один день».

 

 

"Цеено урээно". Перевод с идиш.

Теги: , Переводы, Еврейство