Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя и раскаяние, и мольба действенны всегда, в десятидневный период от Рош а-Шана до Йом-Кипура они имеют особую силу и принимаются сразу, как сказано: “Ищите Г-спода, когда можно его обрести, призывайте Его, когда Он близко” (Йешаягу 55, 6)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 6

Судьба и Провидение

09 июля 2012, 01:09

Отложить Отложено

 

К одному раву пришли двое соседей, каждый со своей историей.

 

Первый из них, человек самонадеянный и полный жизни, с радостью поведал, что судьба у него складывается вполне счастливо. С годами он всё больше убеждается, как повезло ему с женой, его дети, чем дальше, тем больше преуспевают – сын отлично учится в университете, дочка на хорошем счету в колледже, в семье достаток и полная чаша. «Жизнь наша так хороша, - полушутливо - полусерьёзно резюмирует этот весельчак,  - что Творец мог бы нами и не заниматься, мы и так справляемся».

 

У второго соседа – история другая, грустная. Бизнес на грани банкротства. Жена, уставшая от постоянной нужды, требует развода. Сын, когда-то чудный мальчик, связался с компанией и катится вниз. Про дочку вообще говорить не хочется. «Мне кажется, - жалуется сосед раву, - Всевышний несправедлив со мной. Мой сосед ходит в синагогу лишь в Грозные дни, а получает от жизни всё. Я же молюсь постоянно, но жизнь моя – сплошные огорчения».

 

Множество людей думают, что Всевышний относится к ним не так, как следовало бы. Эта мысль начинает сверлить мозг человека, когда дела идут не в точности так, как хотелось бы. Но вот что удивительно, они же спокойно относятся к многочисленным различиям между людьми. Вы не отыщете ни одного взрослого представителя человечества, жалующегося Творцу, что создан чуточку ниже, чем сосед, или что моложе его. И невдомёк этим людям, что к уникальности жизненного жребия следует относиться с той же долей смирения.

 

Нужно помнить незыблемый закон – во всём, что делает Творец, есть цель и смысл. И пусть в данный момент человеку не ясны, ни первое, ни второе, - это нисколько не умаляет значение и важность задуманного Всевышним. На каждом лежит обязанность согласиться и принять желание Творца в любой ситуации.

 

В армии все выполняют полученный приказ командира и не сетуют, что другому достался более лёгкий участок, ибо знают: у каждого своя особенная роль, и только так можно составить хорошо слаженный механизм ведения войны. Подобно этому, да не упомянутся рядом, Творец отмечает каждое из своих творений уникальным жребием, точно соответствующим его назначению.

 

Ясно, что служить Творцу в бедности и стеснении тяжелей, чем в богатстве и успехе, но чем сильнее человек приспособит себя к доставшейся ему роли, тем легче ему будет её исполнить,  легче, чем казалось поначалу. В былые времена, чтобы заработать на пропитание для семьи, приходилось на долгие месяцы, а то и годы, отправляться в чужие края. Это было тяжко, но того стоило, поскольку в конце концов улыбалась удача.

 

То же самое в служении Творцу. Не стоит ли потерпеть немного в этом мире, чтобы удостоиться жизни вечной? Нынешние испытания и несчастья в сравнении с наградой мира Будущего окажутся таким пустяком!

 

Вы скажете: легко раздавать обещания, когда приходится терпеть сейчас. Но в этом то и фокус – сумевший именно теперь, в непростой ситуации, через все трудности и боли, отыскать путь к упованию на Творца, уподобится тому, кто собственными руками выкапывал из земли бесценные алмазы.  

 

 

По материалам лекций гаона раби Моше Штернбуха שליט"א.

Теги: , Еврейство