Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что можно кричать едва слышным шёпотом...»Раби Нахман из Бреслава

Усилия напрасные и необходимые (9)

06 июня 2012, 09:30

Отложить Отложено

ДАВИД, ШАУЛЬ И АВЕШАЛОМ

 

Давид подвергался преследованию со стороны Шауля. Жизнь будущего царя висела на волоске. Две уникальные возможности представились Давиду, чтобы раз и навсегда избавить от опасности себя и преданных ему людей.

 

Первая из них - когда ничего не подозревающий Шауль зашёл по своей надобности в пещеру, где скрывались Давид и его люди.

«И сказали приближённые Давиду: ну вот и настал тот день, о котором говорил Всевышний, - Я предаю тебе врага, и поступишь с ним, как ладно будет в глазах твоих.…»[1] Ничто не мешало Давиду убить Шауля, ради спасения своей жизни, ведь и по Закону Торы это было разрешено - Шауль вписывался в определение «родэф» - «гонитель», которого можно убить без суда. Но Давид не только сам не использует выгодный момент, он не позволяет убить Шауля и своим соратникам.

 

Во второй раз жизнь Шауля оказалась во власти Давида в пустыне Зиф, когда Давид и Авишай ночью, незамеченными проникли в лагерь Шауля.

«И сказал Авишай Давиду: придал Всевышний сегодня врага твоей руке, так дай же мне пригвоздить его копьём к земле»[2]

Каков же ответ Давида? – «Кто бы посмел поднять руку на помазанника Б-га и остаться невинным?»

 

Царь Давид прекрасно сознаёт, что ни жизнь, ни смерть не переданы в руки человека, и продолжительность жизни Давида никак не связана с убийством Шауля. С другой стороны, если Шауль действительно достоин смерти, то посланник, «удостоившийся» такой «чести», заплатит за это сполна, ибо «взимают долг посредством должника»[3]

 

В том же ключе можно понять поведение Давида и при восстании Авешалома. Тот восстаёт на отца, чтобы уничтожить. Когда Давид бежит вместе с приближёнными, Цадок намеревается присоединиться к нему вместе с Ковчегом Завета. Но Давид не соглашается на это.

Он говорит: «Если отыщу милость в глазах Творца, Он меня вернёт…. Но если… не желает меня, пусть поступят со мной так, как Ему угодно!»[4]

 

 

 РАБИ ХАНИНА И ЗМЕЯ

 

Гемара[5] рассказывает, что когда в округе появился вид очень ядовитых змей, люди всполошились, и стали бояться за свои жизни. Когда об этом рассказали раби Ханине, он попросил показать ему змеиную нору. Оказавшись около норы, раби Ханина, не колеблясь, сунул туда ногу. Раздражённая змея, как и следовало ожидать, немедленно ужалила раби Ханину и… тут же на месте издохла.

 

Рассказывает Гемара, что раби Ханина взвалил мёртвую змею на плечо, приволок её в Дом Учения и сказал ученикам: смотрите хорошенько, дети мои, не змея убивает, но злодейство!

 

Верующий еврей знает, что ни жизнь, ни смерть не даны во власть человеку или животному, но лишь Творцу, и это причина того, что излишние усилия могут нанести вред, а уж пользы от них нет.

 

(Что же касается поступка раби Ханины, - его цель чисто воспитательная, и приведённый случай не является примером того, как надо расправляться со змеями).

 

По книге раби Менахема Зеева Маора "השתדלות המאמין"

 


 

[1]Шмуэль-1,24,4

 

[2]Шмуэль-1,26,8

 

[3]Ирушалми, Санедрин,10,8. – "מגלגלין חובה על ידי חייב"

 

[4]Шмуэль-2,15,25.

 

[5]Бавли, Брахот,33,1.

Теги: , Усилия напрасные и необходимые