Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все евреи — от самого хорошего и до самого плохого — одна душа»Раби Йеонатан Айбишиц

Хроника жизни и смерти (2)

20 декабря 2011, 21:37

Отложить Отложено

В первый день, как уже было сказано, всё созданное было слеплено в один сгусток. На второй день включились основные законы, управляющие материей, был задействован механизм образования Вселенной, материя перестала быть аморфной, началось её интенсивное движение, и расслоение. Часть материи образовала землю, остальное вещество составило комплекс объектов, объединённых словом «ракиа» - «заслон, экран». Он представлял собой колоссальную массу вещества, разделившую воду, оказавшуюся на земле, от воды, оставшуюся за пределами «ракиа». И не зря. Тиферет Йонатан[1] говорит, что природа этой воды резко отличалась от воды земной. Земная вода гасит огонь, там же – наоборот, огонь гасит воду.

 

Ракиа же продолжал обустраиваться в соответствии с законами, полученными от Творца. Его структура становилась всё более сложной и многослойной. Элементы ракиа, бывшие в первый день «сырыми» и бесформенными, во второй день «застыли», обрели чёткость и определённость.[2] Ракиа служит как бы занавесью между землёй и всем, что находится «на краю» мироздания.

 

Если в первый день вселенная походила на скомканную ткань, то на второй день заработали законы, «развернувшие» и «натянувшие» этот «парус» мироздания.[3] В сущности, ракиа – это привычный, окружающий землю наблюдаемый космос. Тора говорит об этом весьма скупо, ведь будущая власть человека не распространяется на небесные сферы, - там безраздельно царит Всесильный.

 

К концу второго дня Земля, как физическое тело, получила своё собственное место в пространстве, но формирование её продолжалось. Вся поверхность земли была скрыта водой, и суши, как таковой, не существовало.Только на третий день стали подниматься материки, сгоняя воду в определённые для неё места. Именно в этот день сложилась видимая нам сегодня геологическая картина земли с её горами, долинами, разнообразием почв и наслоениями скал; с её морями, реками и источниками вод.

Земля всё больше и больше принимала вид, пригодный для заселения. В её недрах уже скрывались неисчислимые богатства: металлы и минералы, нефть и газ, как на суше, так и в морском дне. Земля готовилась стать обиталищем жизни.

 

 


 

[1] Раби Йонатан Айбшиц

 

[2]Берешит Рабо,4,1

 

[3]Ор а-хаим а-кадош.

Теги: , история, Еврейство, Хроника жизни и смерти