Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Аква Белла - Эйн Хемед. Крепость

Отложить Отложено

Эйн Хемед примечателен не только водой, точнее, руслом ручья Кислон, последние годы - пересохшим, но и своей крепостью, охранявшей подъем в Иерусалим. В Израиле насчитывается около 40 разрушенных крепостей крестоносцев; как видно, они строили много, успев все это всего за полтора столетия т.н. "Иерусалимского королевства".

Важно отметить, что крестоносцы, как и впрочем все другие завоеватели - римляне, арабы и проч., - не строили на новых местах - практически все крепости, мечети, города строились на местах более древних, восходящих к периодам первого и второго Храмов. 

Обратите внимание,- этот камень внутри средневековой кладки имеет характерную окантовку, такую же, как была еще в доиродовскую эпоху, еще до реконструкции второго Храма, знакомой нам по окантовнным камням Западной стены Храмовой горы.

Продолжает пророк: "Сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя" (Захария,12:3).

Вот и этот удивительный уголок Святой земли, с древними миквами, захоронениями, крепостями, пережив всех "транзитных пассажиров", остался нам как память и свидетельство  исполнения пророчеств.

Удивительный факт - наша земля так и осталась ждать нас, несмотря на обилие временных захватчиков.

 

Рав Ицхак Зильбер приводил слова Рамбана: "Пророчество о том, что в отсутствие народа Израиля страна будет пустынной, — добрый знак для всех евреев, находящихся в рассеянии. Это говорит о том, что страна не примет никого другого, и убедительно доказывает, что намерение Б-га вернуть еврейский народ в Эрец-Исраэль будет исполнено. Ибо не найти во всем мире хорошей и обширной страны, густонаселенной в прошлом, которая остается в запустении несмотря на то, что многие народы пытались ее прибрать к рукам. Ничего у них не получилось [в Эрец-Исраэль]: никого не приняла страна после нашего ухода" (комментарии к гл. Вайикра, 26: 16).

Все свидетельствует об этом:

 вырубленные в скалах пересохщие родниковые миквы,

 обмельчавшие бассейны и заводи,

русло ручья,

 разрушенные крепости

 и дворцы,

с огромными сводчатыми залами,

 Но хотя воды и нет,

дети

 садовники

и десткие площадки

возраждают ощущение, что жизнь возращается в заброшенную Иудею.

А вода, которая сейчас только в водопроводе, еще сюда вернется, и потечет к Западному морю.

 

 

 

 

Теги: Миквы, Крепости, Национальные парки, Крестоносцы, Вода