Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если услышишь, как один человек говорит про другого, не встревай ни единым словом. Какое тебе дело до этого?! Сдержись и не вмешивайся! Сомкни свои уста, заткни уши, чтобы не слышать, как они поносят друг друга»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых

Аква Белла - Эйн Хемед. Вода

12 августа 2011, 14:14

Отложить Отложено

 

Сказал пророк про наши дни, про приход Машиаха, что Оливковая гора расколется на две части, и: "Живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному, половина их к морю западному: летом и зимой так будет. И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его - едино" (Пророк Захария, 14:7-9).

Потечет как раз тут, по руслу ручья Кислон, спускающегося с иерусалимских гор на запад к Средиземному морю.  Сегодня здесь течет тонкая струйка воды, временами уходящая под землю.

Крестоносцы назвали это место "Аква Белла", а современное ивритское название - "Эйн Хемед", -  Прелестный источник, очень красивый парк родников, микв, ручьев. Сейчас он обезвожен. Хроническая нехватка дождей в последние годы, опустошившая запасы воды в земных недрах и водоемах, привела к пересыханию многих источников и ручьев Иудеи. О дождях здесь напоминают лишь лужи с зацветшей водой.

Сегодня Эйн Хемед - это прекрасный безлюдный национальный парк на 1 шоссе, на повороте на Абу Гуш. С утра здесь нет никого, а после обеда приезжают отдыхать многодетные местные арабские семьи, "наши", израильские... 

Территория парка - это русло ручья Кислон, с необыкновенно живописной природой, напоминающей нам евопейское буйство зелени. Здесь, на дороге, соединяющей Иерусалим с Яффской гаванью, крестоносцы построили одну из своих крепостей. Эту же дорогу охраняла крепость Кастель, - километрах в трех на восток.

Говорят, здесь крестоносцы сделали для себя санаторий, в котором отдыхали раненые, больные и прочие; но известно, что крестоносцы (как и прочие временные захватчики) строили свои места на старых развалинах, как правило, еврейских. Доказательства этому - ниже, а пока вы можете насладиться травкой, тенью и одиночеством:

 

Собственно, весь парк и есть русло ручья

 который пересекают многочисленные мостики, засыпанные осенней листвой,

 а в отражение мелькает синева горного неба,

 

а самого неба практически не видно за огромными причудливыми деревьями с неизвестными названиями,

 

и остроигольными соснами.

 

Ручеек сопровождает нас вдоль всего ущелья

 иногда образуя заводи

 

 или лужи 

Невольно вспоминаются и московская осень, и европейское захолустье... Действительно, этот парк своим очарованием напоминает Европу, например, Фантебло, кучу всякого другого средневековья, и даже наши подмосковные усадьбы... 

 

 В парке много оборудованных для пикников столов, урн для мусора, специальных металлических контейнеров для шашлычного угля, и даже кранов с водой - там-то и есть вода!

Здесь, на Святой земле, в точке пересечения Африки, Азии и Европы, как-то по другому ценишь очарование и животворность воды...  она действительно прелесна.

 

 Продолжение про Эйн Хемед:  Крепость Эйн Хемед

 

 

Теги: Миквы, Крепости, Национальные парки, Крестоносцы, Вода, Осень