Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а

Украшения Шавуота

03 июня 2011, 09:26

Отложить Отложено

 Есть милая традиция в Шавуот - украшать растениями синагоги и и квартиры.

Вот несколько прошлогодних фоток (они были сделаны за день до наступления праздника):

Рав Эльяу Ки Тов пишет про этот Шавуотвский минхаг так:

"Принято усыпать дома и синагоги в Шавуот листьями или травами, а свитки Торы розами.

Тот, кто не заготовил листья или травы для украшения дома в Шавуот заранее, не может использовать для этой цели другие, не предназначенные специально для этого листья или травы, даже если они были сорваны или нарезаны до наступления праздника. Однако если он заготовил листья или травы для этой цели, но забыл разложить или развесить их до наступления праздника, он может сделать это уже в праздник."

Почему украшают травой? Есть несколько объяснений. В память о том, что в дни даравания Торы гора Синай, готовясь к этому событию, покрылась зеленью красивых, благоуханных растений и цветами.

 

А еще ветви деревьев, розы и другие цветы используются в честь самого праздника, как память о первых плодах, Бикурим, которые приносились в Храм, украшенные цветами и листьями. А благовония – намек на слова мудрецов в Талмуде (трактат Шабат): «Слова каждой из Десяти заповедей (полученных у горы Синай), исходившие из уст Всевышнего, наполнили весь мир благовонием». Благовония, в свою очередь, уподоблены хорошим делам, которые совершаются человеком.

 Не знаю, где сорвали этот цветок мои дети, но их стремленние эстетично оформить дверь в нашу квартиру стала для меня полной неожиданностью.

Принято также устанавливать в синагогах деревья вокруг бимы (возвышения, на котором читают Тору), чтобы напомнить, что в Шавуот Всевышний определяет судьбу плодовых деревьев, и следует молиться за них.

Виленский Гаон запретил этот обычай во многих общинах, потому что в наше время другие народы также ввели обычай устанавливать деревья в свои праздники.

В этот раз фоток было мало, поэтому на прощание - шедевр соседского детского "растительного" творчества: гора Синай, покрытая цветами, готовая к дарованиюТоры

В Шулхан Арух Ари приводятся следующие слова:

"Знай, что тот, кто вообще не ложится спать в эту ночь и занимается Торой, сможет спокойно спать в остальные ночи и с ним ничего не случится [в течение всего последующего года]".

Вот, вот, это главное: надо в суете подготовки к Празднику Шавуот не забыть пойти поспать... чтобы ночью были силы учиться.

 

Теги: Иерусалим, Шулхан Арух, Мицва, Туземцы, Святость, Лето, Праздники, Синагоги, Ручная работа