Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил рабби Йегошуа бен Карха: тот, кто уклоняется от выполнения заповеди о цдаке, подобен идолопоклоннику.»Талмуд, трактат «Гитин», 7а

Рахбаль в Хайфе

Отложить Отложено

Верхняя станция рахбаля

Детский отдых — головная боль родителей. Насытить детское любопытство, не вылететь в трубу и при этом кашерно провести время — этот ребус решает каждая религиозная семья.

Космические кабинки рекламируют самих себя

Шарообразные летающие кабины сразу поразили детское воображение.

Оказалось, что не все гайки закручены до конца…

Мы отдыхали под Хайфой, и идея покататься на рахбале показалась заманчивой. Рахбаль — новообразованное ивритское слово, гибрид из ракевет (поезд) и кабель (кабель), по русски:) — фуникулер.

Нижняя Хайфа и ее порт

Большая часть Хайфы расположена на горе Кармель, и вниз, на порт и нижние районы, открываются классические туристические виды.

Страшно и интересно — два главных слогаемых зрелищности

Поездка занимает всего несколько минут, но высокая доза страха в перемешку с любопытством компенсирует её непродолжительность.

Корабли на рейде в Хайфском заливе

За кораблями, стоящими на рейде, там, на другой стороне хайфского залива — Акко.

Здание над пещерой пророка Ильи

«Пролетаем» здание, построенное над входом в знаменитую пещеру Элиягу — удивительного еврейского пророка, в одиночку победившего 450 языческих жрецов здесь, на горе Кармель. А в этой пещере он скрывался от преследования царя Ахаза и его неевреской жены, насаждавшей язычество в Израиле. В христианстве еврей Илья-пророк занимает особое место; интересно, что с приходом на Святую Землю крестоносцев здесь возник орден кармелитов (от названия горы — Кармель — на иврите «Б-жий виноградник»), которые раскидали по всей горе свои монастыри и базилики.

Верхняя станция канатной дороги

По еврейской традиции пророк Эльягу живым вознесся на небо; он не умер, а время от времени ненадолго воплощается в человеческое обличье, появляясь на земле и помогая евреям; есть минимум четыре версии, что и как случится, когда он вновь вернется на землю в человеческом теле. Каждый день несколько раз в молитве «Биркат амазон» мы просим, чтобы Ашем послал нам пророка Эльягу — ведь он прояснит все неясные вопросы в Торе и приведет Машияха.

Теги: Смотровые площадки, Детский отдых, Средиземное море, Города, Пророки