Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вид на Вади Кельт

03 ноября 2009, 12:37

Отложить Отложено

Смотровая площадка на Вади Кельт

На всех туристических точках Мертвого моря туристов обычно встречает бедуинский верблюд. Здесь – осел. 

Иудейская пустыня

У въезда в поселение Мицпе Иерихо, слева – смотровая площадка на Иудейские горы с видом на Вади Кельт. Это пустыня; только северные склоны покрыты кустами колючек; безжизненные горы спускаются к Мертвому морю, – жизнь лишь там, где есть вода.

Иудейская пустыня. Ущелье Вади Кельт

Вади Кельт – русло ручья, которое тянется от Иерусалима до Иерихона километров тридцать. Во время дождей бурный поток здесь сметает все, но большую часть года он пересыхает, лишь родниковая вода идет по специальным желобам. По руслу этого ручья во время Храма еврейские паломники с Севера – из Галилеи, Голанских высот и даже Вавилона – поднимались в Иерусалим три раза в год,– на Песах, Шавуот и Суккот.

В этом ущелье бьют источники родниковой воды, и еще царь Ирод построил акведук для снабжения двух крепостей, которые охраняли эту прямую дорогу на Иерусалим, которые он перестроил в свои дворцы-резиденции в Иерихоне. Один из источников Эйн Фара расположен наверху, почти у самого Иерусалима. Рядом с ним лежат три огромные прямоугольные плиты, которые арабская традиция называет могилой сынов Израиля. Говорят, что по руслу Кельт проходила граница между коленом Йеуда (от которого и происходит название Иудейская пустыня) и коленом Биньямина. Также и Храм – стоял на границе между землей Иеуды и Биньямина.

Вади Кельт

Вдоль ущелья, кроме несколько родников живой воды, есть и большое количество естественных пещер. Здесь жили еврейские отшельники – ессеи, составившие ядро первых христиан, и получившие в дальнейшем название пустынников. Вообще, тема аскетизма в иудаизме, оказавшего необратимое влияние на основание христианства, почтти не раскрыта, – надо будет съездить в Кумран.

Бедуин

Сейчас здесь живут бедуины.

Теги: Мертвое море, Туземцы, Смотровые площадки, Храм, Бедуины, Животные, Вади Кельт