Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В следующем году — в Храме

15 сентября 2010, 09:10

Отложить Отложено

 

 

Вид на Храмовую гору из еврейской части старого Иерусалима

«И постройте мне Храм» — эти слова из книги Шмот 25:8 стали заглавием известной книги рава Залмана Корена, и это же была тема его урока в колеле «Бейт Абхира» в поселении Кармей Цур, недалеко от Хеврона. В колеле изучаются законы службы в Храме и выпускается два раза в году сборник статей на эту тему под названием «Маалим баКодеш»

Рав Залман Корен

Рав Корен с детства отличался от других детей — на переменах он сидел с разными книгами и энциклопедиями и их «глотал». Проучившись тринадцать лет в известной ешиве в Кфар Хасидим у рава Эли Лупьяна, он получил приглашение преподавать в ешиве Кирьят Арбы — и именно там-то он и написал свою широко известную (в узких раввинских кругах) книгу «Хацерот бейт Ашем».

Рав Цви Шалва, рош колель

В настоящее время он считается авторитетнейшим раввином по вопросам месторасположения Храма. Он знает все и обо всем. Талмуд и география, Мишна и история, Ришоним и археология — все переплетается в одной теме — Храм. Разговаривать с ним истинное удовольствие. Он скромный, обаятельный и очень порядочный человек…

Аврехим колеля за написанием статьи

В трактатах «Мидот» и «Келим» мишна точно описывает Храмовые размеры, и почти все две тысячи лет мы, живя в галуте, вынуждены были учить законы, связанные с Храмом, чисто теоретически... Даже в основном кодексе законов еврейской жизни — «Шулхан Арухе» — нет законов Храма вообще!

Слушая урок

А ведь строить Храм — это предписывающая заповедь, двадцатая по счету у Рамбама, в его книге Сефер а-Мицвот — « Повеление возвести Храм для служения, чтобы в нем совершались жертвоприношения и непрестанно горел на жертвеннике огонь, и чтобы люди приходили в Храм из года в год в праздники, как будет разъяснено (см. предписывающие заповеди 27—29, 39, 46, 52—54, 83—85). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И пусть они сделают Мне Святилище, и Я буду пребывать среди них” (Шмот 25:8). И сказано в Сифри (Дварим 12:10): “Три заповеди должен выполнить народ Израиля в час, когда он поселится на Земле Израиля: поставить над собою царя, возвести Храм и уничтожить потомков Амалека”. Отсюда видно, что возведение Храма — самостоятельная заповедь. И эта общая заповедь включает множество частностей, поскольку менора, стол для хлебов, жертвенник и т.д. — все это части Святилища, и все это вместе называется Храмом. И заповедь распространяется на каждую из этих частей».

Рав Марголит, бывший раввин Кармей Цур

Храм мы по разным причинам не строим, жертвоприношения не приносим, но наши мудрецы сказали в трактате Таанит (27Б), что тот, кто изучает законы заповеди, приравнен к выполняющему заповедь. Так рав Корен строит Храм — изучая в своих книгах, где и как его строить.

уменьшинный макет меноры, сделанный с учетом мягкости чистого золота

Рав Залман Корен написал две книги. В первой книги — «Хацерот бейт Ашем» — он разбирает, как мы можем связать наши теоретические знания из Устной Торы с точными размерами Храмовой горы и построек, расположенных на ней и определить — где именно должен стоять Храм? Ведь точных знаний и преданий о местоположении, например, жертвенника, у нас нет.

Эта книга удостоилась рекомендации великого раввина прошлого поколения, руководителя ешивы «Кнессет Хизкияу» рава Мишковского, и была выпущена в в 1977 году. Книгу купить нельзя. Переизданий не было. (У меня есть только ксерокопия оригинала).

Это книга — чисто методологическая, она определяет путь решения задачи — связать традицию и реальность, размеры Храма и топографию Горы, определить размеры деталей Храма и их нахождение на современной Горе. В нашей ситуации особенно актуально установить некоторые точные границы — ведь еврею, не очищенному от «тумат мет» — а мы в наше время не можем от этой тумы, так называемой «ритуальной нечистоты», очиститься — и нам запрещено туда подниматься. (Кстати, неевреям тоже).

Как же рав Корен может делать свои исследования? Сам он, конечно, не поднимается на Храмовую гору (практически все раввины запрещают евреям подниматься на Гору, так как мы находимся в статусе ритуальной нечистоты, и не знаем точно границ Святилища, а за нарушение законов святости ХрамаТора предусмотрела страшные наказания), но есть очень точные карты, съемки, обмеры практически каждого сантиметра, в основном, сделанные англичанами во время Мандата…

рав Корен туннелях Храмовой горы у границы новой и старой кладки

Вторая изданная равом Залманом Кореном книга — «И постройте мне Храм» — выпущена в очень популярной форме, для самого широкого читателя Фондом наследия Западной стены. Она шикарно иллюстрирована, очень продоваема, и есть во многих еврейским домах.

Рав Корен мечтает о выпуске третьей книги. В ней он хочет обосновать все свои выводы (как опирающиеся на современную реальность, так и полученные нам по традиции) — где точно были и, соответственно, должны располагаться «зоны» святости Храма: Кодеш а-Кодашим, а-Эйхаль, Бейн а-Олам ла-Мезбеах, Эзрат Коаним, Эзрат Исраэль, Эзрат Ношим, а-Хель, Ар а-Байт и т.д. — (всего десять статусов святости места, как это приводиться в начале трактата Келим).

Сын рава Шальвы с макетом Храма

Может и мы удостоимся помочь раву Корену в издании этой книги — ведь изучая законы строения Храма, мы выполняем заповедь строить Храм.

В Йом Кипур мы желаем друг другу: «Бешана абаа бИрушалаим абнуя!» В следующем году в отстроенном Иерусалиме!

Вроде уже и отстроили Иерусалим… Так чего же мы желаем-то? Какой Иерусалим? Храм.

Гмар хатима това.

Теги: Иерусалим, Храм, Святость, Раввины, тума