Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Ханука: форма против содержания

Переводчик Виктория Ходосевич

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Калибр 3. Мечта мальчишки

30 августа 2017, 00:30

Отложить Отложено

«Калибр3» встречает тебя колючей поволокой, глухими заборами, и непрекращающейся трещеткой выстрелов – этот одинокий холм в иудейских горах называется ни много ни мало - Академия по борьбе с террором.

В любом возрасте ты остаешься мальчишкой – и хочется побегать, пострелять, почувствовать себя героем...

Особенно тут, в Израиле, когда мы ежедневно стоим перед давлением террора, и когда каждый из нас решает для себя – боятся или не боятся? Ведь что хотят террористы? Запугать. А здесь учат не боятся

Сюда приезжают учиться специалисты по борьбе с терроризмом из многих стран. Вместе с группами охранников и сотрудниками спецслужб и т.д. в "Калибре - 3" можно получить урок по самообороне и применению оружия любому человеку. Место это крутое, хотя частные уроки совсем не дешевые...

Сам бы я сюда никогда не поехал, но друг из Москвы попросил ему организовать такой частный урок, и хотя у него самого не получилось, мне пришлось поехать – отменить уже было невозможно…

В витринах фойе - выставка оружия и причиндалов, и все это можно купить здесь в оружейном магазине, все продается, - но только если у вас есть разрешение на ношение оружия

Меня предупредили сразу – фотографировать нельзя никого, только то и тех, кого мне скажут - и пока проверяют мои документы, я щелкую цитату (из книги пророка Шмуэля) «И сказал (царь Давид): следует научить сынов Йеудиных владеть луком (так, чтобы побеждать врага)»

Нас присоединили к американской семье, которая приехала пройти начальный курс владения автоматом;

группу ведет обвешенный оружием суровый мужик по имени Эйтан

Весь теоретический инструктаж и рассказ о самом "Калибре-3" начинается в кинозале:

Здесь учат всему:

Работать с собаками,

стрелять по террористам

захватывать их живыми

стрелять с мотоцикла,

или спускаясь на канате с крыши

вести рукопашный бой

врываться в помещения

и при этом

надо остаться живым

Но самое интересное, конечно, это практика... Нас ведет команда из четырех инструкторов, которые показывают, как отражать террористические атаки, освобождать заложников, как обезвреживать террористов в ручном бою, и, главное, чему они нас сегодня научат - стрелять из автоматического оружия. 

 

На стрельбище нас ждет очень аппетитно "накрытый стол"  - все виды оружия, и штук пятьдесят заряженных рожков  к ним... Если у вас есть разрешение на ношение оружие – вы стреляете боевыми патронами, если нет - то тоже из боевого, но переделанного под калибр 2.2 мм – мелкашки

Во-первых, учат правильно держать автомат:

вести прицельный огонь

отдача у приклада довольно сильная

поэтому, если приклад не упирается жестко -

автоматическая стрельба прекращается, что нам и демонстрирует Эйтан.

Нашу группу учили вести стрельбу

из разных положений,

и, пожалуй,

самое интересное -

учат врываться под обстрелом в помещение,

самым безопасным способом,

при этом попадая в цель

Инструктора суровы на вид, некоторые говорят по-русски, все - на иврите и английском.

и кроме учебы они разыгрывают перед нами сцены из реальной жизни

Например, вдруг кто-то бросается на нас с ножом –

и сразу оказывается на земле  -

все происходит так быстро и неожиданно,

что я даже не очень-то успеваю сфоткать...

Эйтан объясняет – так все в реальной жизни – террористическая атака неожиданна и стремительна - и у тебя есть секунды, только доли секунды – принять правильное решение и выстрелить.

Поэтому вместе с мишенями по всей территории нашей учебной площадки развешены цели-плакаты, фотографии в реальный рост – ведь главная задача - разобраться, кто атакует, кто свой, где мирные жители, где другие охранники,

 

Разыгрывается еще сценка - одетый в тулуп "террорист" нападает на "солдата"

сторожевая сабака сбивает его с ног, а охранники сразу обезвреживают

Но самое удивительное - после того как "террорист" снял свою одежду - они очень мило обнимаются с "собачкой"

В конце  Эйтан меня удивил.

Вдруг этот перенакаченный, похожий на  Шварцнеггера и Сталлоне спецназовец стал говорить о вере в Б-га, о любви к земле Израиля, о еврейской гуманности, и о главных принципе сотрудников спецслужб и охраны – ни в коем случае не задеть мирных граждан, даже рискуя своей жизнью... 

 

 

Несмотря на всю мою советскую нелюбовь к милитаризму, к армии и оружию, здесь, в Израиле, когда чуть ли не ежедневно происходят террористические атаки, восхищаешься этими ребятами – которые спокойно, аккуратно, очень профессионально делают свою работу, защищая нас.

Есть у еврейского народа особенная миссия – научить другие народы знанию Единого Б-га, его Торе, и так возникли христианство и ислам, скопировавшие и по своему абсорбировавшие Тору, утвердившие для миллиардов людей недельный цикл с отдыхом в субботу (воскресенье, пятницу), принципы не убий, не развратничай и т.д. Учат наши пророки, что наступит время всеобщего Мира, народы сложат оружия, перекуют мечи на орала (оказывается, это цитата из Пророков), и придут во вновь отстроенный Иерусалимский Храм.

Но в стремительном потоке политических новостей мы забыли про наше главное предназначение... так Израиль стал на первом месте в мире по качеству отражения террористических атак, армия гордится ее могуществом, спецназ - результативностью...  Остается  только надеется, что скоро кончится арабская ложь и ненависть, и они примут правду нашего права, данного Б-гом на эту землю и на Храм и успокоятся, и тогда наши ребята бросят винтовки и сядут учить Тору!

А пока это не случилось, если вы хотите ясного понимания, что у нас тут происходит и здоровенной порции адреналина – лучше места не придумаешь! Как говорят на уличном иврите, "Калибр - 3" - ахла маком!

Теги не заданы

Оставить комментарий

4 комментария

Agan, 30-10-2017 12:19:50

Как вы туда попали? И как может туда попасть человек, занимающийся безопасностью еврейских общин в ...такой-то стране...?

ответить         Ссылка на комментарий
acohen, 04-11-2017 23:46:10

не понял, извините, в чем ваш вопрос

ответить         Ссылка на комментарий
Haya, 30-10-2017 13:22:31

СПАСИБО!!! Потрясающая публикация!!! "Утащила" себе, чтобы похвастаться-погордиться еще раз нашей страной перед своими друзьями, которые еще не...

ответить         Ссылка на комментарий
potzmonavt, 30-10-2017 22:12:36

"Ни в коем случае не задеть мирных граждан, даже рискуя своей жизнью" - это НЕ еврейская гуманность. Рисковать жизнями своих солдат, чтобы случайно не задеть "мирных" граждан врага (т.е. которых в данный конкретный момент не держат в руках оружие, но всецело поддерживают усилия других членов своей своры, направленных на уничтожение евреев) - это не гуманность, а идиотизм, с еврейством никакой связи не имеющий.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий