Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2

Мёртвое море. Весна

Отложить Отложено

Рав Ицхак Зильбер  говорил, что красота и восхищение совершенством Творения открывают человеку величие Творца... Больно смотреть, как год от года Мертвоё море умирает, высыхая. Метр за метром оно теряет свою и так отрицательную высоту...

Но меня здесь всё волнует и восхищает - это место создано не для отдыха, а для уединения и молитвы. Мёртвое - оно живое:

В невыносимую сухость жизнь приносят только дожди, - круглый год пересохшие русла ручьёв по весне начинают зеленеть.

 

В низине - колючки, верблюжья радость.

 

На Солёном море, как оно называется по-еврейски, почти круглый год лето; зима быстротечна, а весна - всего пару недель. Она приносит нежные краски и туристов.

 

На пляже еще нет ни души, - вода в море после обильных дождей холодная; прямо из гальки выстреливают ростки невиданных растений неестественного зеленого цвета. 

 

 

За исключением нескольких пасмурных дней, о которых действительно можно сказать «Смерть Мёртвого», тут всегда светит солнце, окрашивающее даже грязь в глянец открытки.

 

Немного жизни "Мёртвого" : дрозды ловят капающую воду еще не работающих душевых.

 

Свежая жвачка – изысканное блюдо совсем не избалованных и страшно тощих верблюдов. Тощих, как и их хозяева, о которых постараюсь рассказать в отдельном материале про бедуинов.

 

Мне особенно приглянулись эти маленькие фантастические кустики с круглыми цветками, - грустно с ними расставаться, в следующий раз я их уже не увижу - жить им от силы две-три недели. Солнце здесь беспощадное, смертельное.

 

 

Библейская голубка ожидает туристов, которых хлебом не корми, дай покормить голубей:

 

А этот парень на джипе - наоборот, ищет одиночества и уединения. Бойко свернув на бездорожье, он привлек мой взгляд бреславским На-Нахом.

Тут небо синее синего...

Действительно, эти места идеальное место для молитвы. Здесь не надо искать Творца. Он во всём - только остановись, присмотрись, прислушайся, замри...

 

Теги: рав Зильбер, Мертвое море, Святость, Бедуины, Весна