Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мёртвое море. Весна

21 марта 2010, 14:04

Отложить Отложено

Рав Ицхак Зильбер  говорил, что красота и восхищение совершенством Творения открывают человеку величие Творца... Больно смотреть, как год от года Мертвоё море умирает, высыхая. Метр за метром оно теряет свою и так отрицательную высоту...

Но меня здесь всё волнует и восхищает - это место создано не для отдыха, а для уединения и молитвы. Мёртвое - оно живое:

В невыносимую сухость жизнь приносят только дожди, - круглый год пересохшие русла ручьёв по весне начинают зеленеть.

 

В низине - колючки, верблюжья радость.

 

На Солёном море, как оно называется по-еврейски, почти круглый год лето; зима быстротечна, а весна - всего пару недель. Она приносит нежные краски и туристов.

 

На пляже еще нет ни души, - вода в море после обильных дождей холодная; прямо из гальки выстреливают ростки невиданных растений неестественного зеленого цвета. 

 

 

За исключением нескольких пасмурных дней, о которых действительно можно сказать «Смерть Мёртвого», тут всегда светит солнце, окрашивающее даже грязь в глянец открытки.

 

Немного жизни "Мёртвого" : дрозды ловят капающую воду еще не работающих душевых.

 

Свежая жвачка – изысканное блюдо совсем не избалованных и страшно тощих верблюдов. Тощих, как и их хозяева, о которых постараюсь рассказать в отдельном материале про бедуинов.

 

Мне особенно приглянулись эти маленькие фантастические кустики с круглыми цветками, - грустно с ними расставаться, в следующий раз я их уже не увижу - жить им от силы две-три недели. Солнце здесь беспощадное, смертельное.

 

 

Библейская голубка ожидает туристов, которых хлебом не корми, дай покормить голубей:

 

А этот парень на джипе - наоборот, ищет одиночества и уединения. Бойко свернув на бездорожье, он привлек мой взгляд бреславским На-Нахом.

Тут небо синее синего...

Действительно, эти места идеальное место для молитвы. Здесь не надо искать Творца. Он во всём - только остановись, присмотрись, прислушайся, замри...

 

Теги: рав Зильбер, Мертвое море, Святость, Бедуины, Весна