Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И Вс-вышний прислушивается к жалобе бедняка, как сказано: «…и крик бедных услышит Он». Поэтому следует остерегаться вызвать их жалобы, ведь с ними заключен Б-гом союз, как сказано: «И будет, когда он закричит ко Мне, услышу Я, ибо Я милосерден».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Легкая рука

24 октября 2012, 17:17

Отложить Отложено

 

Вдогонку к моей книге "Рав Ицхак" про рава Зильбера - рассказ р. Александра Лагускера, записанный с его слов:

 

Так было заведено у рава Ицхака на уроке: когда не вовремя задавали вопрос, и это ему мешало, то он давал по шее – в прямом смысле, но как бы шутя – тому, кто сидел от него по правую руку. Обычно это место занимал один из двух моих знакомых. Но если оно оставалось не занятым – то было соревнование, кому удасться туда сесть, хотя бил он почти по-настоящему.

Однажды никто из них не пришел, и я сел на освободивщееся рядом с Равом место, в надежде тоже «получить» от него – поговаривали, что тому, кто от него получает, это помогает исправлению недостатков...

Когда его прервали неуместным вопросом – он не глядя замахнулся, а я инстинктивно вжал голову в плечи. Все заняло доли секунды – вдруг он посмотрел на меня и сказал:

- Вы не обязаны...

Я ответил:

- Я для этого сюда и сел...

Он кончил размах и ударил меня по шее. 

Всё было так коротко и быстро, что никто из других учеников скорее всего даже не заметил наш диалог... С тех пор, если я садился рядом с ним, он бил, не спрашивая.

У меня есть один друг, который тоже старался сесть на это «ударное» место под правую руку – в то время у рава Ицхака была какая-то претензия к нему, и Рав просил его что-то изменить в поведении, а тот продолжал некоторое время вести себя по-старому... Естественно, Рав его постоянно давал ему по шее. Интересно, что в тот момент, когда тот перестал упорствовать – рав Ицхак перестал его «бить»!

 

На фотках вверху - Рав Ицхак в лагере.

 

 

Теги: рав Зильбер, Личное