Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Биографии

Выводить материалы

Цемах Цедек

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Зная о том, что евреи во всём следуют указаниям своих раввинов, Уваров рассчитывал провести свою реформу руками самих знатоков Торы...

Раби Шимшон бар Песах Острополер

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Раби Шимшон открыл в тексте Мегилат Эстер тайный код, согласно которому вынесенный на небесах приговор об уничтожении евреев не был полностью отменен в день Пурима , но был лишь перенесен на 1648 год...

Хахам Цви

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Рассказывают, что во время казацкого восстания его отец, р. Яаков Ашкенази-Зак из Вильно, был захвачен в плен. Два еврея, которым удалось укрыться и спастись, видели, что он был убит во время расправы над пленными. Они сообщили об этом его молодой вдове, и раввинский суд, выслушав их свидетельства, разрешил ей создать новую семью. Спустя несколько лет она согласилась на помолвку, однако в ночь перед свадьбой, вызвав всеобщее потрясение, возвратился домой р. Яаков...

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

Памяти рава Эльяшива

Рав Моше Лебель

Воспоминания о мудреце Торы, который учился по 18 часов в сутки и при этом досконально разбирался в происходящем за стенами бейт-мидраша.

Дегель махане Эфраим

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

« Есть люди, которых праведник возвышает словами Торы и молитвой, и есть люди, которых праведник может возвысить только своими разговорами». Биография раввина и праведника.

Раби Ицхак-Йерухам бар Йеошуа-Лейб Дискин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...На следующий день после своей бар-мицвы Ицхак-Йерухам отделился от своих друзей и в течение трех лет занимался Торой в уединении — не менее четырнадцати часов в сутки без перерыва. В возрасте шестнадцати лет он стал экзаменатором в ешиве своего отца в Ломже.

Магид из Дубно

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раввин Кранц снискал известность как проповедник, который облекал свои выступления в форму притч. Это позволяло донести самые сложные философские концепции до любого слушателя, даже самого неподготовленного. Р. Кранц не боялся давать советы даже Виленскому Гаону, которого он призывал не сидеть взаперти целый день.

Раби Ицеле Петербургер

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

«Что прежде был Петербург? Пустыня. А теперь же это — Бердичев!»

Профессор Беренгард — Адмор Арофе

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Как правило, лидерами хасидских дворов становятся люди, выросшие в религиозной среде. Профессор р. Хаим-Давид Беренгард — исключения из этого правила. До того, как он стал «адмором», он вел жизнь ассимилированного и успешного врача.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)