Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем важней задача, тем основательней мы должны подготовиться к её реализации. Процесс подготовки требует терпения, а результатов может не быть очень долго»Рав Авраам Борнштейн, Ребе из Сохачева, из книги Авнэй Нэзэр
409 авторов41 активных359 современных19 — прошлых поколений331 мужчин49 женщин

Авраам Борщевский

Публиковался на Толдоте с мая 2004 по сентябрь 2004 гг.

Авраам Борщевский — известный израильский переписчик сакральных иудейских текстов (софэр-стам) и художник-каллиграф.

Женат. Живёт и работает в Иерусалиме.

Родился в 1970 в СССР. Художественное образование получил на Архитектурном факультете ЛИСИ.

Начатое в Ленинграде религиозное образование продолжил в иерусалимской ешиве «Швут-Ами». Обучался Талмуду у раввина Шломо а-леви Бамбергера. Пятилетний курс сакральной каллиграфии прошёл у д-ра Михаэля Ханина. С 1996 года Борщевский — лицензированный переписчик, и с 2000 — эксперт по кошерности (пригодности) свитков Торы, тфиллин и мезуз, утверждённый «Мишмэрэт-Стам».

В 2004 Борщевский написал уникальную мезузу на огромном пергамене. Авторитетные раввины признали её шедевром сакральной иудейской каллиграфии. В связи с появлением этой мезузы раввинский суд в Бней-Браке под председательством раввина Моше-Шауля Клайна и раввин Шмуэль а-леви Вознер вынесли прецедентные алахические постановления. Эта кошерная мезуза вошла в Книгу Рекордов Гиннеса как крупнейшая и самая дорогая в истории, принеся мастеру мировое признание. В настоящее время т.н. «Царь-мезуза» экспонируется в Современном Музее каллиграфии в Москве и международных выставках.

В 2008 вышла брошюра Борщевского «Сакральная каллиграфия».

Авраам Борщевский творчески продолжает еврейскую традицию создания манускриптов. Его художественно оформленные пергамены экспонировались на выставках в Израиле, США, России, Украине, Словакии и Индии. Уникальные произведения Авраама Борщевского представлены в музеях и частных собраниях 50 стран мира и востребованы в качестве «подарков для людей, у которых есть всё».