Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает, даже не рассчитывая получить что-либо взамен, но твердо знает, что отдача — это получение, то одно это знание превращает отдачу в получение.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Материалы по теме

Мицпа Беньяминова

Неизвестный автор

Мицпа (а-Мицпа) Беньяминова, вероятно, упоминается также в форме а-Мицпе при описании северной границы надела колена Беньямина. В Мицпе собралось большинство колен Израилевых на войну с коленом Беньямина. Мицпа была важным городом во времена Шмуэля и одним из центров его деятельности. После распада царства Шломо, Мицпа превратилась в пограничный город Иудейского царства. Царь Иудеи Аса в начале 9 в. до н. э., во время войны с израильским царем Башей укрепил город. После завоевания Иерусалима Навуходоносором (586 г. до н. э.) Мицпа стала резиденцией вавилонского наместника Иудеи Гдалии бен Ахикама, который там же был убит. В эпоху возвращения евреев из пленения вавилонского Мицпа была административным центром провинции а-Мицпа. Возможно, в этой же Мицпе Иехуда Маккавей собрал силы перед сражением с Горгием. Большинство исследователей отождествляют холм Тель-ан-Насба (на иврите Тель-Мицпа; в 12 км к северу от Иерусалима) с Мицпой Беньяминовой.


Согласно традиции, Моше на горе Синай были переданы 613 заповедей: 365 заповедей запретительных и 248 повелительных. Читать дальше

Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Сефер аХинух

Фрима Гурфинкель

Книга заповедей. Заповеди «делай»: 191-200.

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Законы о войне, пожертвованиях, плате работнику и залоге.