Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил раби Симлай: Тора начинается добрыми делами и завершается добрыми делами»В. Талмуд, Сота 14а

Материалы по теме

Мицпа Беньяминова

Неизвестный автор

Мицпа (а-Мицпа) Беньяминова, вероятно, упоминается также в форме а-Мицпе при описании северной границы надела колена Беньямина. В Мицпе собралось большинство колен Израилевых на войну с коленом Беньямина. Мицпа была важным городом во времена Шмуэля и одним из центров его деятельности. После распада царства Шломо, Мицпа превратилась в пограничный город Иудейского царства. Царь Иудеи Аса в начале 9 в. до н. э., во время войны с израильским царем Башей укрепил город. После завоевания Иерусалима Навуходоносором (586 г. до н. э.) Мицпа стала резиденцией вавилонского наместника Иудеи Гдалии бен Ахикама, который там же был убит. В эпоху возвращения евреев из пленения вавилонского Мицпа была административным центром провинции а-Мицпа. Возможно, в этой же Мицпе Иехуда Маккавей собрал силы перед сражением с Горгием. Большинство исследователей отождествляют холм Тель-ан-Насба (на иврите Тель-Мицпа; в 12 км к северу от Иерусалима) с Мицпой Беньяминовой.

Книга Нехемии 9. Завершение темы о еврейских рабах

Рав Нахум Шатхин,
из цикла «Книга Нехемии»


Такая форма учебы существовала давно. Принята она и сейчас — в частности, она занимает важное место в современных ешивах при изучении Талмуда. Слово хеврута — арамейское и означает оно «партнерство» Читать дальше

Для чего мне нужен раввин, если есть компьютер?

Рав Ашер Кушнир

Чтобы сказать мне, что написано в Кицур Шулхан Арухе, раввина не надо...

Хеврута

Йеуда-Лейб Аврех

Рав Бенцион Зильбер учится в хевруте с реб Довидом Бениашвили.

Программа «Талмуд онлайн» — учим Тору, не выходя из дома

Браха Губерман

В апреле этого года в офисе организации Толдот Йешурун прошла встреча преподавателей программы Талмуд он-лайн с руководителями Толдот Йешурун раввином Бенционом Зильбером и директором организации р.Авраамом Коэном, а также с представителями крупнейшего спонсора — фонда Вольфсона р. Менахемом Шульманом и р.Моше Менатом. Короткий очерк о программе и мероприятии предлагаем вашему вниманию:

Шем Олам 21. Учиться вместе с другими — более высокая ступень исполнения заповеди

Хафец Хаим,
из цикла «Шем Олам»

При совместной учебе человек более скрупулезно придерживается установленного времени учебы