Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Бен ир Шеалах ле Крах 2

Рав Давид Кантарович, из цикла «Законы Пурима. Бен ир Шеалах ле Крах»
Темы: Пурим, Мегилат Эстер, Свиток Эстер, Еврейские законы, Давид Кантарович

Пурим. Законы для жителя укрепленного города, который пошёл в неукрепленный

часть 2 «Бен ир Шеалах ле Крах» Мегила 19.

1. Сказал Рове, то, что мы учили, что житель укрепленного города, который вышел в малый город, но собирается вернуться, читает 15 Адара, это только если он собирается вернуться из малого города, где он сейчас находится в укрепленный город в ночь на 14. Но если он не собирается в будущем вернуться (из малого города, где он находится сейчас в большой город, до утра 14), читает вместе с ними (то есть с жителями малого города 14).

2. Сказал Рове, то, что мы учили, что житель, малого города, который вышел в большой город, но собирается вернуться, читает 14 Адара это только если он собирается вернуться из большого города, где он сейчас находится в малый город в ночь на 14. Но если он не собирается в будущем вернуться (из большого города, где он находится сейчас в малый после утра 14), читает вместе с ними (то есть с жителями большого города 15 Адара).

3. Сказал Рове, то, что мы учили, что житель, малого города, который вышел в большой город, но собирается вернуться, читает 14 Адара, это только если он собирается вернуться из большого города, где он сейчас находится в малый город в ночь на 15. Но если он не собирается в будущем вернуться (из большого города, где он находится сейчас в малый город до утра 15), читает вместе с ними (то есть с жителями большого города 15 Адара).

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше