Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 153. Венецианская Ведута (1630—1725 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Галут, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Гетто, Община, Италия

В этой лекции мы познакомимся с обитателями Нового Гетто, узнаем, как они стали владельцами разноцветных банков, модных арт-галерей и великолепных гобеленов. Выясним, почему в Старом Гетто не торговали секонд-хендом, брили бороду и при этом любили классический балет. Побываем на лекциях р. Леона де Модены, расскажем, почему их посещала венецианская аристократия и как раввин, благодаря красноречию, заработал 500 дукатов, не получая зарплату от общины. Наш рассказ о стиле Венецианской ведуты, где картины Каналетто оживают на наших глазах, а граф Петр Толстой, восхищаясь еврейскими «яхонтами и изумрудами», находит «народ жидовский… изрядно благообразным»

Материалы по теме

Давид Реувени и Шломо Молко

Журнал «Мир Торы»

Таинственный незнакомец взбудоражил умы евреев Венеции. История Давида Реувени и его ученика Шломо Молко

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах

Каким должен быть раввин?

Рав Александр Айзенштадт

В чём состоит работа раввина? За какой срок можно выучиться на раввина?

Меа Шеарим

Макс Шамота

Меа шеарим. Еврейский религиозный район, который обошел стороной технологический прогресс. Что и делает его столь уникальным и привлекательным. Еврейские гетто — правильный образ жизни евреев в галуте. Защищенность от от внешнего не еврейского влияния.

Большая синагога во Флоренции. Вид изнутри

Разные авторы

Стены и потолки украшают декоративные мозаики и фрески красного и синего цвета работы Джовани Панти. Верхняя галерея, предназначенная для женщин, отделена изящными коваными воротами. В настоящее время одно из помещений синагоги преобразовано в Музей истории еврейской общины Флоренции. (Продолжение статьи "Какая синагога лучше?". Автор Роберт Берг)

На каком языке разговаривал Авраам или является ли иврит еврейским языком?

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «История священного языка»


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше