Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 147. Львовский диспут (1747—1759 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Россия

В этой лекции мы узнаем, как странник Антоний, будучи алкоголиком, стал святым, и чем это закончилось для еврейской общины Заслава. Расскажем, как в «просвещенный век» Польша погрузилась в мрачное средневековье, и пословица «Быть святея папы римского» стала ее реальностью. Выясним, почему на Львовском диспуте дамы высшего света продавали для франкистов билеты, а красное вино превратилось в их руках в вино Эдома. Мы посетим город Житомир, познакомимся с кардиналом Ганганелли и постараемся разобраться в хитросплетении событий и судеб галантного века

Материалы по теме

Мекка и Медина. Ислам и иудаизм

С. Бернфельд

Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Могила рабби Нахмана из Бреслава

Александр Гринвальд

В начале 1990-х годов численность паломников, посещавших могилу рабби Нахмана в Умани, составляла 12-15 тысяч человек в год. Начиная со второй половины 2000-х годов, вследствие роста популярности браславского учения в Израиле, ежегодно 20-25 тысяч паломников посещают могилу в праздник Рош ха-Шана.

Лжемессия — Шабтай Цви и саббатианство

З. Рубашев

В истории евреев было много лже-машиахов — мессий. Самый известный из них — основатель христианства. Не менее известный для евреев — Шабтай Цви.

«Менора»

Александр Гринвальд

«Менора» — уникальное сооружение и крупнейший в мире еврейский комплекс, аналогов которому нет в мире. Данный проект отображает прошлое, настоящее и будущее еврейской жизни Днепра. Открыт в Днепре в 2012 году .  Общая площадь = 50 000 м². В комплексе расположены офисные помещения, торговые площади, кафе, рестораны, музеи, отели и другие сферы бизнеса и услуг.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше