Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 136. Гении и злодеи (1651 - 1720 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Диаспора, Абарбанель, Рав Гедалия Шестак, Италия

В этой лекции мы познакомимся с гениями эпохи позднего возрождения и узнаем, стоило ли их бояться евреям. Выясним, какой город в Тоскане самый интересный и почему в великолепной Флоренции жило так мало евреев. Побываем в Ливорно, узнаем, как с ним связаны внук великого р. Ицхака Абрабанеля и скороговорка «Карл у Клары украл кораллы». Расскажем о семье Козимо Медичи, побываем в типографии р. Едидиея Габая и выясним, как кораблекрушение и дедуктивный метод помогли Аарону Гордону заново открыть Испанское еврейство

Материалы по теме

Раби (дон) Ицхак бар Йеуда Абраванель (Абарбанель)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Один из величайших комментаторов Писания; выдающийся государственный деятель и финансист.

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Лжемессия — Шабтай Цви и саббатианство

З. Рубашев

В истории евреев было много лже-машиахов — мессий. Самый известный из них — основатель христианства. Не менее известный для евреев — Шабтай Цви.

Большая синагога во Флоренции. Вид изнутри

Разные авторы

Мечтая построить синагогу, достойную красоты Флоренции, он купил участок земли в центре города, и 30 июня 1868 года был заложен первый камень, присланный из Иерусалима. Синагога была построена в популярном в то время мавритано-византийском стиле из белого и розового камня. Центральную часть синагоги украшает большой купол, а по бокам располагаются небольшие башенки. Вход в храм выполнен в виде трех арок в форме подков. Купол сделан из меди, которую окислили, чтобы храм выделялся на флорентийской панораме. Внутри здания всё покрыто мавританскими узорами. (продолжение из статьи Роберта Берга)

Мекка и Медина. Ислам и иудаизм

С. Бернфельд

Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Большая синагога во Флоренции. Вид изнутри

Разные авторы

Стены и потолки украшают декоративные мозаики и фрески красного и синего цвета работы Джовани Панти. Верхняя галерея, предназначенная для женщин, отделена изящными коваными воротами. В настоящее время одно из помещений синагоги преобразовано в Музей истории еврейской общины Флоренции. (Продолжение статьи "Какая синагога лучше?". Автор Роберт Берг)

Еврейская история 1. Возвращение из Вавилона

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

Символика пасхальной жертвы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Казнь первенцев и заповедь о пасхальной жертве, которую дал Всевышний в Египте, были призваны в открытую продемонстрировать пренебрежение к языческому культу местных жителей. День принесения ягнят в жертву был выбран в соответствии с астрологическими показателями.