Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что можно кричать едва слышным шёпотом...»Раби Нахман из Бреслава

Еврейская история 133. Спор Великих. Часть II. Битва титанов (1690 - 1750 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Споры, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Прага

В этой лекции мы познакомимся с еврейскими «титанами», узнаем, почему в бой идут одни петушки и как из искры может возгореться пламя в одной взятой еврейской общине. Мы побываем в столице Лотарингии городе Меце, узнаем, что связывает его с Прагой и почему в его синагогах благословляют лишь графов. Выясним, какие книги читала в детстве Мария Терезия, почему когда евреям было хорошо, ей было плохо и как получилась, что сокращая еврейское население она его увеличивала. Мы посетим осаждённую Прагу, ликующий Гамбург, подозрительный Франкфурт и постараемся понять, как помощь роженицам может стать причиной европейского кризиса

Материалы по теме

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Прага. Клаусова синагога

Михаил Френкель

Клаусова синагога находится рядом со Старым еврейским кладбищем и является важной частью еврейского квартала, к которому относятся несколько исторических зданий Еврейского музея в Праге.

Что же всё-таки рождается в споре?

Рав Лейб-Нахман Злотник

Спор, размежевание — это не просто зло, а невероятная трагедия. Творец Един и Он — Истина. Всё, что делится хотя бы надвое, априорно не может претендовать на истину.

Еврейская история 43. Печальней нет истории на свете, чем повесть о евреях и Реккареде. История первых сефардов (580-711 гг)

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше