Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 97. Гуманисты-каббалисты

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Каббала, Антисемитизм, Еврейская история, Рав Гедалия Шестак, Италия

В этой лекции мы узнаем о том, почему раввины наложили «проклятие» на тех, кто поселится в земле Макленбург, и как свадьба стала причиной этого. Поговорим о национальном характере немцев XVI века и о способах использования еврейских могильных плит в национальной экономике. Познакомимся с флорентийскими гуманистами и узнаем, скольких людей нужно было зарезать, чтобы получить этот высокий титул. Расскажем, как Пико делла Мирандола понял, что каббала — это христианское учение, и почему папа Инокентий VIII не стал каббалистом. Узнаем, сколько стоил частный урок по ивриту и как любовь ко всему еврейскому приводит к антисемитизму.

Материалы по теме

Как относится иудаизм к Каббале?

Рав Реувен Куклин

Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

За что ненавидят евреев?

Рав Ашер Кушнир

Большая синагога во Флоренции. Вид сверху

Разные авторы

Изначально синагоги во Флоренции размещались на территории еврейского гетто, которое во время революционных событий 1848 года было закрыто. Идейным вдохновителем и основным спонсором строительства новой синагоги стал член местной еврейской общины Давид Леви. Во время второй мировой войны синагога использовалась в качестве гаража. Покидая город, немцы попытались взорвать здание, но в силу неясных обстоятельств им это не удалось.(из статьи Роберта Берга)


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше