Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 97. Гуманисты-каббалисты

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Каббала, Антисемитизм, Еврейская история, Рав Гедалия Шестак, Италия

В этой лекции мы узнаем о том, почему раввины наложили «проклятие» на тех, кто поселится в земле Макленбург, и как свадьба стала причиной этого. Поговорим о национальном характере немцев XVI века и о способах использования еврейских могильных плит в национальной экономике. Познакомимся с флорентийскими гуманистами и узнаем, скольких людей нужно было зарезать, чтобы получить этот высокий титул. Расскажем, как Пико делла Мирандола понял, что каббала — это христианское учение, и почему папа Инокентий VIII не стал каббалистом. Узнаем, сколько стоил частный урок по ивриту и как любовь ко всему еврейскому приводит к антисемитизму.

Материалы по теме

Каббала: знание или мистика?

Рав И. Хемендингер

Чем отличается Каббала от других частей Торы?

Большая синагога во Флоренции. Вид изнутри

Разные авторы

Стены и потолки украшают декоративные мозаики и фрески красного и синего цвета работы Джовани Панти. Верхняя галерея, предназначенная для женщин, отделена изящными коваными воротами. В настоящее время одно из помещений синагоги преобразовано в Музей истории еврейской общины Флоренции. (Продолжение статьи "Какая синагога лучше?". Автор Роберт Берг)

Как относится иудаизм к Каббале?

Рав Реувен Куклин

Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?

Большая синагога во Флоренции. Вид изнутри

Разные авторы

Мечтая построить синагогу, достойную красоты Флоренции, он купил участок земли в центре города, и 30 июня 1868 года был заложен первый камень, присланный из Иерусалима. Синагога была построена в популярном в то время мавритано-византийском стиле из белого и розового камня. Центральную часть синагоги украшает большой купол, а по бокам располагаются небольшие башенки. Вход в храм выполнен в виде трех арок в форме подков. Купол сделан из меди, которую окислили, чтобы храм выделялся на флорентийской панораме. Внутри здания всё покрыто мавританскими узорами. (продолжение из статьи Роберта Берга)


Наши мудрецы учат: «Кто не видел “празднества водочерпания” — тот не знал настоящей радости в жизни». Во время праздника водочерпания в Храме самые уважаемые люди, не боясь уронить свою честь, плясали и веселились, чтобы оказать почет Вс-вышнему Читать дальше