Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Предисловие к книге Шмот и ее отличие от книги Берешит

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.

О разнице между всеми пророками и Моше-рабейну

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"

Что за саранча?

Рав Овадья Климовский

О каких событиях идёт речь?


Сегодня по реке Иордан пролегает граница между Израилем и государством Иордания. А когда-то река Иордан разделяла владения колен Израилевых. Берегам Иордана довелось стать свидетелями многих чудесных событий еврейской и мировой истории Читать дальше

Наш наследный удел 9. Страна чудес

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Чудеса, произошедшие с еврейским народом при форсировании Иордана, продемонстрировали ему, что и в отсутствие Моше Б-г по-прежнему покровительствует им

Моше бен Амрам. Завоевание восточного берега Иордана

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Следуя повелению Б-га, Моше проводит перепись евреев. Дочери Цлофхада просят удел в Земле Израиля.

Гора Сартаба

Разные авторы
5

Это высотка над Иорданской долиной, по свидетельству наших мудрецов, в древние времена, когда начало нового месяца устанавливалось Сангедрином в Иерусалиме, она была второй от Иерусалима точкой передачи "огненного" телеграфа. От Масличной горы до Вавилона были приготовлены большие стога хвороста и в момент освещения нового месяца, которые поочередно зажигались, таким образом передавалось сообщение о начале нового месяца.

Синагога в Бейт Альфа

Рав Авраам Коэн

В кибуце Бейт Альфа нашли остатки древней синагоги с прекрасно сохранившейся напольной мозаикой. Главное в мозаике — это 12 знаков зодиака в еврейском представлении древнего еврейского художника.