Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

Еврейская история 92. Пропавшая корона (1490-1579 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Цфат, Каббала, Святая Земля, Еврейская история, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы узнаем о том, какое отношение ленинская фраза «Декабристы разбудили Герцена» имеет к Йосефу Наси, Доне Грации Мендес и евреям Болоньи. Познакомимся с р. Йосефом Сарагоси и выясним, из-за чего его называют «куриным раввином». Разберемся, что связывает столицу мирового шопинга Милан с небольшим галилейским городом Цфат и почему в те времена бирка на одежде «Мade in Tsefat» значила многое. Поговорим о пропавшей короне, выясним, кому все-таки она принадлежит и узнаем, почему воздух Цфата «чище и утонченние», чем в любом другом месте мира. Постараемся услышать нарастающий звук «поступи Машиаха» и узнаем, почему в XVI веке его лучше всего было слышно именно Цфате.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Как относится иудаизм к Каббале?

Рав Реувен Куклин

Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах

Наш наследный удел 20. Тяга к земле

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.


Ноах и Ноев Ковчег, Всемирный Потоп, потомки Ноаха после Потопа и строительство Вавилонской башни, появление на исторической арене праотца Авраама, основоположника монотеизма — вот далеко не полный спектр событий, охватываемых нашей недельной главой. Давайте рассмотрим ближе наиболее интересные и важные из них. Читать дальше