Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 86. Ересь жидовствующих (1470-1504 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Москва, Еврейская история, Рав Гедалия Шестак, Россия

В этой лекции мы узнаем о том, как незнание Талмуда привело Римских пап к печальным последствиям, и почему на Руси боялись 1492 года. Поговорим о том, как любовь Ивана III ко всему итальянскому стоила Мистро Леону Жидовину головы. Узнаем, почему протопопа Успенского Собора в Кремле звали рэб Авроом и почему министр иностранных дел Московии, соблюдая Шаббат и праздники, пишет бестселлер о графе Дракуле. Послушаем, о чем говорил митрополит Зосима в нетрезвом состоянии и из-за чего Йосив Волоцкий назвал его «злобный волк в пастырской одежде». И, наконец, попытаемся разобраться: почему все «жидовствующие» были русскими, а виноватыми снова оказались евреи?

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Cпросится ли с евреев из России в том мире?

Рав Ашер Кушнир

Мы находимся в положении ребенка, захваченного в плен неевреями?

Выступление рава Ашера Кушнира

Йеуда-Лейб Аврех

В синагоге на «горке», в 2009 году, на дне Торы Толдот Йешурун в Москве.

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше