Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 85. Турецкий гамбит (1488-1517 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Ашкеназы, Еврейская история, Стена Плача, Рав Гедалия Шестак, Сефарды

В этой лекции мы узнаем о том, почему рав Овадья не обнаружил Стены Плача и из за чего рядом с синагогой Хурва возвышается минарет. Поговорим о принципе «лекарство появляется до возникновения болезни» и о том, стал ли Константинополь этим лекарством. Встретимся с главами Турецкого военпрома и разберемся, почему у них еврейские фамилии. Узнаем, из-за чего родиной большинства ашкеназских евреев стала Восточная Европа, а не Турция (как многие хотели), и как можно ужиться в городе, где есть 44 синагоги и десятки землячеств. Познакомимся с равом Йосефом Тайтацаком и разучим песню, которую написал его прославленный ученик.

Материалы по теме


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Как еврейский народ, только что ощущавший присутствие Всевышнего, мог так быстро создать тельца?

Рав Овадья Климовский

Почему не последние люди в еврейском народе со столь завидным упорством создавали тельцов?