Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Милосердием и правдою очищается грех»Мишлей 16:6

Еврейская история 85. Турецкий гамбит (1488-1517 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Ашкеназы, Еврейская история, Стена Плача, Рав Гедалия Шестак, Сефарды, Раби Овадья Бартанура

В этой лекции мы узнаем о том, почему рав Овадья не обнаружил Стены Плача и из за чего рядом с синагогой Хурва возвышается минарет. Поговорим о принципе «лекарство появляется до возникновения болезни» и о том, стал ли Константинополь этим лекарством. Встретимся с главами Турецкого военпрома и разберемся, почему у них еврейские фамилии. Узнаем, из-за чего родиной большинства ашкеназских евреев стала Восточная Европа, а не Турция (как многие хотели), и как можно ужиться в городе, где есть 44 синагоги и десятки землячеств. Познакомимся с равом Йосефом Тайтацаком и разучим песню, которую написал его прославленный ученик.

Материалы по теме

От Синая до наших дней. Сефардская традиция

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Рамбан и рабейну Йона вдохнули новую жизнь в старую сефардскую традицию. Связующим звеном между Францией и Испанией был Прованс. И Рамбан, и рабейну Йона учились у прованских мудрецов, которые находились как бы на стыке двух миров, двух подходов к Талмуду - мира сефардского и ашкеназского.

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше