Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

К субботнему столу 73. Моше и Корах. Скромность и гордыня

Рав Шломо Гольдман, из цикла «К субботнему столу»
Темы: Недельная глава, Корах, Беаалотха, Рав Шломо Гольдман, К субботнему столу

Что отличает хорошую жену. Мудрость женщины строит свой дом. Стремление к миру и гармонии не пропадает даром. Айн Тов — способность радоваться успеху и удаче другого. Польза для многих (Зикуй харабим) — Цепь удивительных историй от рава Хаима Саида. Кругооборот добра в мире. Давайте включаться в этот кругооборот.

Материалы по теме

К субботнему столу

Рав Шломо Гольдман

Чтение Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Недельная глава Беhаалотха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше