Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«В тот же день отдай его плату до захода солнца». Воздать должное истинному хозяину. Дварим 48

Рав Моше Пантелят, из цикла «Уроки Пятикнижия — Дварим»
Темы: Зарплата, Пятикнижие, Ки теце, Дварим, Работа, Тора, Рав Моше Пантелят, Письменная Тора, Книга Дварим

Обязанность работодателя расплатиться с работником немедленно по окончании работы. Заповедь «бикурим» (первенков) и ее смысл.

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Рав Моше Пантелят

Редакция Толдот.ру

Биография автора нашего сайта

Тора с комментарием Раши, книга Дварим, глава Ки теце

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Рав Реувен Куклин

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше