Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучший способ заслужить место в грядущем мире — следить за чистотой своей речи»Виленский Гаон

Два понятия «Я». Переворот в сути «Я» Адама и в мире. «Я» зла и змей. Что есть человек — нефеш, руах или нешама? Нефеш — телесность. Реальность и одеяние. Физиология и телесные желания. Нешама — разум. Разум и технический ум. Две стороны Разума — внезапность постижения и стремление к познанию. Руах — эмоциональность и человек. Воздействие разума и телесности через эмоциональность. Роль воображения — картинка в сознании. Духовное сердце. В буквах слова Адам. Нефеш, руах, нешама внутри руаха. Место технического ума и мыслей. Руах руаха и сердце — пустое пространство внутри человека. С чем отождествляется «Я» человека? Зло внутри от рождения, добро входит только в результате усилия. Телесность не есть зло. Мир природы — мир иллюзий. Йецер ара и иллюзия. Зивуг и создание. Согрешить как броситься в огонь. Грех и потеря разума. . Как йецер ара убедил Адам? Не «Я» хочу, а «Ты» должен. Стремление к добру — стремление к истине — стремление к познанию — раскрытие Творца. Кидуш Ашем — у еврея и не еврея. Кидуш Ашем в душе человека.

Материалы по теме


Согласно традиции, Моше на горе Синай были переданы 613 заповедей: 365 заповедей запретительных и 248 повелительных. Читать дальше

Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Сефер аХинух

Фрима Гурфинкель

Книга заповедей. Заповеди «делай»: 191-200.

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Законы о войне, пожертвованиях, плате работнику и залоге.