Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ховот аЛевавот 56. Врата третьи. Глава 9. Мир устроен для Человека

Рав Ашер Кушнир, из цикла «Ховот алевавот»
Темы: Служение, Будущий мир, Тора, Рав Ашер Кушнир, Рабейну Бахие, Ховат Алевавот

Окружающий мир устроен по Божественному Плану и является средством осуществления цели творения человека

Материалы по теме

Раби Бахье бар Йосеф Ибн Пакуда

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Биография раввина

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.

Ховот аЛевавот 1. Вступление

Рабейну Бахие ибн Пакуда,
из цикла «Ховот аЛевавот»

Заповеди Господни бывают двух родов: обязанности тела и обязанности сердца. Первые мы исполняем посредством физических действий (например, накладывая тфилин, устанавливая мезузу), вторые же ничего, кроме интеллектуальных усилий, не требуют (вера во Всевышнего). Как первые, так и вторые заповеди подразделяются на предписывающие и запрещающие. Все они имеют источник в Торе, но не все записаны в Пятикнижии.

Врата воздаяния. О Будущем мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Сказано в Гемаре: «Он отрицает воскрешение мертвых, поэтому у него не будет удела в воскрешении мертвых, ибо Святой, благословен Он, всегда отмеряет меру за меру»


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше