Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейский взгляд на природу и последние доказательства эволюции

3 января, Рав Захария Матитьяу
темы: Эволюция, Мировоззрение, Рав Захария Матитьяу

Природа и чудо. Кроме чуда нет ничего. Рав Деслер о природе. Причина падения. Путь построения закона природы. Повторение явления и привычка человека. Чудо оживления мёртвого. “В каждое мгновение делает действие Берейшит(Творение)» «Каждый вдох надо благодарить за создание мира»

Материалы по теме

Критика теории эволюции Дарвина

Рав Ицхак Зильбер

Известно, что Дарвин пытался объяснить совершенство и разнообразие существующих организмов теорией эволюции. Эволюция, по Дарвину, осуществляется в результате взаимодействия трех основных факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора. Изменчивость служит основой образования новых признаков и особенностей в строении и функциях организмов, наследственность закрепляет эти признаки, под действием естественного отбора устраняются организмы, не приспособившиеся к новым условиям существования. Этот процесс ведет к накапливанию все новых приспособительных признаков и в конечном итоге — к появлению новых видов. Однако с 1859 года, с момента выхода в свет книги Дарвина «Происхождение видов» не обнаружено ни одного факта, подтверждающего его гипотезу. Последователи Дарвина — Опарин и другие — пытались объяснить, как из неживой материи возникла живая. Они считали, что в определенных условиях на Земле образовался т. наз. «первичный бульон», в котором под влиянием разных факторов — тепло, солнечное излучение и т.п. — возникла жизнь. Примитивные формы размножались, мутировали, усложнялись — и так дошло до простейших организмов, а затем и живых существ.

Сотворение мира и наука. Происхождение жизни

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.

Сотворение мира и наука. Человек как венец творения

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Какое отношение к человеку могут иметь все эти бесчисленные звезды, рассыпанные по бесконечным далям внеземного пространства?

Сотворение мира и наука. Эволюция

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.


Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Книга Заповедей. Принципы составления.

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Сефер аХинух

Фрима Гурфинкель

Книга заповедей. Заповеди «делай»: 191-200.

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Законы о войне, пожертвованиях, плате работнику и залоге.