Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ваишлах — Претензия Яакова к Шимону и Леви

Рав Захария Матитьяу
Темы: Леви, Ваишлах, Яаков, Шхем, Рав Захария Матитьяу, Шимон

Логика Яакова и логика Шимона и Леви. Евреи всегда виноваты. Кому нужна наша справедливость? Страх Вс-вышнего на народах мира. Чудо победы двух мальчиков над целым городом. Шимон и Леви полагались на чудо.

Материалы по теме

Тора с комментарием Раши, книга Берешит, глава Ваишлах

Двенадцать колен Израиля. Леви

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Как мог Шимон, сын Яакова, жениться на родной сестре?

Рав Овадья Климовский

Яаков — один из семидесяти спустившихся в Египет?


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше