Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ваишлах — Претензия Яакова к Шимону и Леви

26 ноября 2017 года, Рав Захария Матитьяу
темы: Леви, Ваишлах, Яаков, Шхем, Рав Захария Матитьяу, Шимон

Логика Яакова и логика Шимона и Леви. Евреи всегда виноваты. Кому нужна наша справедливость? Страх Вс-вышнего на народах мира. Чудо победы двух мальчиков над целым городом. Шимон и Леви полагались на чудо.

Материалы по теме

Праотец Яаков. В шатрах мудрецов

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.

Арье Парнис

"И прошел Аврам по стране до места Шхем до Элон Море…" - экскурс в надел Йосефа

Праотец Яаков. Благословение отца

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Ривка знала, что именно Яакову, а не Эсаву полагается отцовское благословение. Именно правдолюбец Яаков должен был пройти через испытание.

Вид на город Шхем и гору Гризим с горы Эйваль

Рав Авраам Коэн

Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.

Тора с комментарием Раши, книга Берешит, глава Ваишлах

Двенадцать колен Израиля. Леви

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Левиты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»


Закон — подарить по одному подарку минимум двум бедным. Следует дать деньги или еду. Лучше всего, чтобы бедный мог использовать эти деньги на покупку еды для Пурима или мог использовать для Пурима саму еду. Читать дальше