Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15

Материалы по теме

Рав Цви Патлас

Йеуда-Лейб Аврех

Рав Цви Патлас - известный преподаватель Торы, автор многих книг и видеофильмов, директор издательства Пардес.

Пути праведников. Страх перед Всевышним

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”

Урок для женщин. Мишлей 3. Часть вторая. Что значит быть умным?

Эстер Оффенгенден,
из цикла «Мишлей»

На святую субботу

Рабейну Ашер Бен Йехиэль

Главная цель изучения Торы — это реализация ее в повседневной жизни. Раши пишет, что законы мусара — пути исправления своих дурных качеств — мы тоже получили с горы Синай.


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше