Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Коды в Торе 2. Будущие события в кодах Торы

Рав Элиягу Рипс, из цикла «Коды в Торе»
Темы: Коды, Коды в Торе, Предсказание, Рав Элиягу Рипс

Обсуждается история находок будущих событий в кодах Торы (как успешных, так и безуспешных), и объясняется проблематичность поисков будущего в кодах Торы (чем лектор заниматься категорически не рекомендует)

Материалы по теме

Коды в Торе 2. Будущие события в кодах Торы

Рав Элиягу Рипс,
из цикла «Коды в Торе»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Раби Хаим-Михаэль-Дов Вайсмандель

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Выдающийся исследователь Торы, руководитель нью-йоркской ешивы Нитра в годы Второй Мировой Войны занимался изучением буквенных кодов, скрытых в тексте Пятикнижия. К этим исследованиям его привели отдельные высказывания и намеки, содержащиеся в книгах кабалистов прошлых веков.

Коды в Торе 5. Актуальные события в кодах Торы

Рав Элиягу Рипс,
из цикла «Коды в Торе»


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше