Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Материалы по теме

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

РАМБАМ — Биография МАЙМОНИДА

Браха Губерман

Краткий биографический очерк

Молитва Шахарит. Завершение молитвы Шахарит

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Продолжаем публикацию текстов утренней молитвы. В этой заметке приводится заключительная ее часть, после чтения отрывка из недельного раздела Торы. Надеемся, что этот литературный перевод поможет вам в будущем начать молиться на иврите.

Райский вкус — «таам Ган Эден»

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Что является сокровенной сутью Субботы, ее основной идеей?

Рав Элиэзер Ксидо

Редакция Толдот.ру

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Врата воздаяния. Рамбан о Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Разъяснение слов Рамбана

«Мишне Тора»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше