Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

К субботнему столу 41. Корах и Кидуш аШем

23 июня 2017 года, Рав Шломо Гольдман, из цикла «К субботнему столу»
темы: Корах, Рав Шломо Гольдман

Ответственность человека за реализацию полученного потенциала в правильном направлении. Мы должны постоянно проверять — моя мотивация и действия ведут к возвеличиванию Его Имени или собственного «Я»?

Материалы по теме

К субботнему столу

Рав Шломо Гольдман

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Шмуэль

Рав Шломо Гольдман

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше