Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Материалы по теме

Цветочные ворота

Неизвестный автор

Цветочные ворота, также известные как «Ворота Ирода». Расположены в восточной части северной стены Старого города.

Дворец Ирода

Вадим Левин

Особенность дворца состоит в том, что он построен как морской остров. Место одного из внутренних дворов-атриумов занял бассейн. Дворец был построен на скальном основании мыса, выступающего в море, в южной части города. При этом здание было частично сложено из строительного материала, а частично – высечено в песчанике. Раскопки выявили большой архитектурный комплекс с бассейном. С трёх сторон бассейн окружала колоннада.

Остатки дворца Ирода

Вадим Левин

На мысе, выдающемся в море, Ирод Великий разместил свою резиденцию. Дворец на рифе был двухэтажным, выстроенным по канонам древнеримской архитектуры - с просторным атриумом, террасами, колоннадами и роскошными мозаичными полами. Море окружало царский дворец с двух сторон, а с суши он был отделён тремя рядами колонн, остатки которых здесь можно увидеть и сегодня. До наших времен также дошел большой прямоугольный бассейн, который размещался в центре атриума. Он сделал Дворец неприступным для моря. На то время это была практически невозможная постройка. 

Ипподром-амфитеатр

Вадим Левин

На этом ипподроме, который позже стал амфитеатром, проводилась Олимпиада Кейсарии, аналог Олимпийских игр в Греции. Говорят, что именно здесь Иродом была введена система вторых и третьих мест, награждаемых серебром и бронзой, ведь раньше в олимпиадах был только один победитель. 


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше