Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Материалы по теме

Авраам Коен

Кейсария

Семейная гробница Ирода и Мариамны. Иерусалим

Неизвестный автор

Хордос (И́род) — идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Царь Иудеи (40—4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов. Важнейшим делом Ирода была реконструкция Второго Храма, который несмотря на это не стал называться Храмом Ирода, а сохранил своё название и по-прежнему считался Вторым Храмом, а не Третьим. Строительство началось в 22 году до н. э. и продолжалось 9 лет. Мариамна (Мариамма, ивр. ‏מִרְיָם הַחַשְׁמוֹנָאִית‏‎ — Мирьям ха-Хашмонаит) — жена иудейского царя Ирода.

Остатки дворца Ирода

Вадим Левин

На мысе, выдающемся в море, Ирод Великий разместил свою резиденцию. Дворец на рифе был двухэтажным, выстроенным по канонам древнеримской архитектуры - с просторным атриумом, террасами, колоннадами и роскошными мозаичными полами. Море окружало царский дворец с двух сторон, а с суши он был отделён тремя рядами колонн, остатки которых здесь можно увидеть и сегодня. До наших времен также дошел большой прямоугольный бассейн, который размещался в центре атриума. Он сделал Дворец неприступным для моря. На то время это была практически невозможная постройка. 

Остатки общественных бань

Вадим Левин

Значительную часть строений в Кейсарии занимал комплекс помещений общественной бани византийского периода. Баня была сооружена после того, как амфитеатр Ирода перестал функционировать, и отличалась великолепием отделки.

Цветочные ворота

Неизвестный автор

Цветочные ворота, также известные как «Ворота Ирода». Расположены в восточной части северной стены Старого города.

Дворец Ирода

Вадим Левин

Особенность дворца состоит в том, что он построен как морской остров. Место одного из внутренних дворов-атриумов занял бассейн. Дворец был построен на скальном основании мыса, выступающего в море, в южной части города. При этом здание было частично сложено из строительного материала, а частично – высечено в песчанике. Раскопки выявили большой архитектурный комплекс с бассейном. С трёх сторон бассейн окружала колоннада.

Руины ипподрома

Вадим Левин

Археологические раскопки в Кейсарии на месте нахождения ипподрома, построенного Иродом и позже перестроенного в первый в Израиле амфитеатр. 

От Синая до наших дней. Устная Тора в эпоху Второго Храма

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше