Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет большего вреда для общества, чем философия безразличия: После нас хоть потоп!»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

Фрукты и овощи, которые не были известны мудрецам Талмуда

Рав Элияу Тавгер
Темы: Еврейские законы, Еврейский закон, Элияу Тавгер

Появление фруктов и овощей, которые не были известны нашим мудрецам, вызвали целый ряд галахических вопросов.

Материалы по теме

Сливы

Алексей Брянский

Слива попала в Израиль более двух тысяч лет назад из Европы вместе с римскими войсками, вскоре слива стала не только популярным продуктом питания, но и стала широко использоваться в медицине. Современные медики и диетологи рекомендуют ее больным, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом, атеросклерозом и желудочными проблемами. 

Айва

Алексей Брянский

Айва древний фрукт, которому более 4000 лет. Терпкий на вкус, произрастал в Азии. От греков пристрастие к айве досталось римлянам, и они распространили его по Европе, а также завезли в Израиль. 

Гранат

Вадим Левин

В ТаНаХе гранат называется в числе семи видов растений, ставших символами плодородия Эрец Исраэль. В одном из мидрашей гооврится, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству заповедей в Торе. Израиль сравнивается с гранатом — подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Изучающий Тору должен уподобиться гранату — принимать в пищу только сладкий плод и отбрасывать горькую кожуру.

Красный виноград

Алексей Брянский

Безрадостная жизнь может быть полной, но это будет мелкая жизнь: все, вроде бы, на месте, но очень поверхностно. Виноград символизирует элемент радости в нашей жизни — той радости, которая стимулирует наши возможности и добавляет глубину, цвет и энергию всему, что мы делаем.


В недельной главе «Тецаве» («Прикажи») говорится о священной службе в Храме и, в частности, о специальном одеянии коэнов и первосвященника Читать дальше