Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Фрукты и овощи, которые не были известны мудрецам Талмуда

Рав Элияу Тавгер
Темы: Еврейские законы, Еврейский закон, Элияу Тавгер

Появление фруктов и овощей, которые не были известны нашим мудрецам, вызвали целый ряд галахических вопросов.

Материалы по теме

Кицур Шульхан Арух 173. Законы Орла (фруктов первых трех лет)

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Сливы

Алексей Брянский

Слива попала в Израиль более двух тысяч лет назад из Европы вместе с римскими войсками, вскоре слива стала не только популярным продуктом питания, но и стала широко использоваться в медицине. Современные медики и диетологи рекомендуют ее больным, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом, атеросклерозом и желудочными проблемами. 

Айва

Алексей Брянский

Айва древний фрукт, которому более 4000 лет. Терпкий на вкус, произрастал в Азии. От греков пристрастие к айве досталось римлянам, и они распространили его по Европе, а также завезли в Израиль. 

Гранат

Вадим Левин

В ТаНаХе гранат называется в числе семи видов растений, ставших символами плодородия Эрец Исраэль. В одном из мидрашей гооврится, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству заповедей в Торе. Израиль сравнивается с гранатом — подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Изучающий Тору должен уподобиться гранату — принимать в пищу только сладкий плод и отбрасывать горькую кожуру.


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше